冬青精油萃取自針葉樹林中的蔓生植物,其主要化學成分水楊酸甲酯具舒緩的效益,常被用於乳液和按摩油中。

事實上,所有植物中只有冬青和樺木含有天然的水楊酸甲酯。冬青精油具有清新的香氣,常被用在牙膏或漱口水中。

或是用來擴香使用也能激勵身心和增進活力。

 

冬青精油的用途

冬青精油具有甜美且清新涼爽的香味,它獨特的芳香氣味,具有專注、提振精神的效用。

將冬青精油塗抹於手部、背部及雙腿,可幫助舒緩運動或活動後的肢體不適,並帶給您溫暖的感覺。

 

1.感冒和流感剋星

冬青精油在幫助緩解感冒和流感症狀的效果非常強大,精油內部是一種類似阿司匹林的化學物質,有助於緩解疼痛。

而清新的清涼氣味搭配精油擴香儀,非常適合在夏天使用,對於燥熱的天氣帶來的厭煩和不安。

其清涼舒爽的氣息,可以驅散懶散的氣氛,振奮精神。

 

2.緩解疼痛

冬青精油也是種良好的肌肉和關節疼痛止痛藥。

搭配混合基底油做局部按摩,可以有效幫助急性風濕性關節炎、腰痛、肌肉痛、神經痛等症狀的治療。

同時,亦有止癢的功效,通常被做搽劑以治療風濕痛及局部的急性風濕性關節炎。

 

3.作為天然的居家清潔劑

現在對於天然無毒的家居清潔劑越來越重視,精油也成為了一種好幫種,幫助家居安全和清潔,純天然又不含任何化學物質。

冬青精油就是一種很好的清潔劑型精油,具有優秀的抗菌和抗病毒功能。

可以對任何表面進行消毒,甚至可以添加幾滴於洗碗機或洗衣機,以消除異味,清除任何殘留的細菌。

 

 

4.幫助消化與化解噁心

冬青精油的自然舒緩能力也相當卓越。

當您有噁心、腹部脹氣或腹瀉的情況時,在房間內搭配擴香儀擴香使用,可以幫助緩解噁心與不適。

你也可以稀釋精油、混合基底油,塗抹在腹部疼痛區域,可以幫助緩解這些症狀並讓你好好休息。

 

5.皮膚和頭髮

具有殺菌、利尿、激勵、抗風濕、促進血液循環的特性,因此它不但可舒緩或預防風濕、肌肉扭傷。

冬青精油還可以改善皮膚和頭髮的健康狀況,可以搭配洗面乳和洗髮精混合使用。

冬青精油有助於皮膚與頭皮的油脂平衡,同時去除油膩感和細菌,留下清新和清新的香味。

 

將冬青精油混合其他精油使用

冬青精油可以與多種其他精油混合使用,同時獲得兩種或更多精油的優點與幫助。

以下提供一些能與冬青精油良好搭配的精油:

 

  • 佛手柑
  • 薰衣草
  • 檸檬草
  • 甜羅勒
  • 薄荷
  • 松柏
  • 玫瑰天竺葵
  • 薄荷
  • 留蘭香

 

貼心小叮嚀

如果子宮或腸胃情況不太好的話,可以適當添加玫瑰、生薑、甜橙等精油,在按摩時注意力道放小。

按摩小腹避免在飯前飯後1小時進行,以免造成胃下垂。