fbpx

如何使用精油幫助泌尿道發炎

泌尿道發炎

就算謹慎地照顧身體,還是毀難免遇到生病時鱟。尤其是感染,總是無法避免的,嚴重的感染會直接影響到我們的生命,嚴重影響我們的健康。泌尿道感染就是一個可怕的案例。

泌尿道發炎(urinary tract infection,UTI),也稱為急性膀胱炎或膀胱感染。泌尿道感染不同位置,症狀也會有所不同。從下泌尿道感染的症狀主要是解尿時會疼痛,也可能會有頻尿或是一直想要解尿的感覺;上泌尿道感染除了會有跟下泌尿道感染同樣症狀外,還會有發燒、腹痛的症狀。有些情況,可能沒有解尿也能感受到尿道灼熱痛感。年長者和很年輕的人若感染,以上症狀可能不會表現得十分明顯。最常見造成泌尿道感染(上下泌尿道都有可能)的病菌是大腸桿菌,而其他細菌、病毒或黴菌則鮮少造成感染。

泌尿道感染的一種常見治療方法是使用抗生素,這種抗生素可以在幾天內殺死感染細菌,若是已有併發症,需要長療程的抗生素或是注射抗生素。此外,您可以嘗試看看使用精油來幫助防止泌尿道感染。

使用精油幫助泌尿道感染

除了藥物以外,使用精油還可幫助保持身體健康,保持良好免疫能力,可以降低泌尿道發炎的可能性。推薦兩種方法來使用精油。首先是身體內部。將精油與水或椰子油混合併少量服用。但是,由於我們不明確鼓勵精油直接涉入,因此如果真的要服用,建議使用經過認證的純精油以及尋求醫學專家的建議。

第二種方法是混合基底油做局部按摩使用。將精油與椰子油或杏仁油之類的基底油混合,然後塗抹在膀胱區域按摩,再用溫毛巾熱敷在該部位。額外您也可以將精油直接添加到浴缸泡澡浸泡。

以下推薦最適合的預防泌尿道感染的精油:

  • 佛手柑精油 :這種精油具有很高的防腐性,可幫助抵抗感染。
  • 衣草精油:薰衣草精油確實具有一定的抗菌特性,在泌尿道感染期間也可以幫助身體和心靈平靜。可以幫助您更好地放鬆並促進癒合能力,同時也可以改善癒合。適合混合基底油作為局部按摩油。
  • 丁香精油:丁香精油也具有良好的抗菌功能。另外,它可以幫助緩解發炎並減緩發炎帶來的疼痛。但是在口服精油方面,建議先向專家諮詢。
  • 牛至精油:牛至精油已被發現可以抑制細菌的生長。市場上已有牛至製成的相關口服產品。但在口服精油方面,建議先向專家諮詢。
  • 尤加利樹精油:這種精油可以幫助促進更快的復原,將其混合基底油塗抹按摩至膀胱區域就可獲得最佳效果。

預防泌尿道感染:

儘管上述介紹可以幫助泌尿道發炎患者更快速的回復。但預防甚於治療,就讓我們看看該如何預防,遠離泌尿道發炎吧!

  • 補充足夠水分:保持足夠的飲水涼可以促進身體將康,尤其是泌尿系統健康。適當補充水分,會讓身體代謝更為旺盛。更多次數的上廁所有助於泌尿道系統的健康維持。
  • 不要憋尿:千萬不要憋尿,這點很重要!尤其是女性的尿道很短,只有4公分長度,而尿道口通常都有細菌,這些細菌會從尿道逆行向上去尋找尿液中的營養成分,尤其憋尿時,細菌更容易逆行而上到膀胱,一旦發現滯留的尿液,就等於獲得營養支持其生存,便會在膀胱裡寄居下來,所以憋尿憋得越久,細菌會滋生越多。
  • 如廁後清潔:尤其是女性,如廁後的千萬不能來回擦拭。由前往後、或是由後往前都是錯誤的方法,婦科醫師認為只要把紙張放在小便口約5~10秒才是最佳清潔方式,可以大大減少感染機率。
  • 使用精油:最後精油可以幫,殺死細菌並幫助促進整體健康。不要等到感染後才使用精油。每天使用精油來提升身體抵抗力與消毒環境。
薰衣草精油buy

22 thoughts on “如何使用精油幫助泌尿道發炎

  1. Miranda says:

    原來精油還有這個功效跟使用方式,
    薰衣草一直是常在使用的精油,除了可以舒緩及放鬆壓力外,還可以用來預防泌尿道感染.. 謝謝分享..對女生來說真的是個福音..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X