茶樹精油的5大優點

茶樹精油是萃取自澳洲茶樹所產生的精油,因具有抗菌效果,因此數百年來在天然療法中,常被廣泛應用改善皮膚等感染問題。

茶樹精油也具有許多令人難以置信的用途和優點。無論搭配擴香儀作芳香療法使用,或混合基底油作局部按摩使用都非常實用。

 

茶樹精油特色

根據記載,首見於1925年潘佛德醫生的報告,根據歷史文獻及許多學術論文的記載,茶樹精油擁有特殊的功能與特性:

  • 降低有害物質滋生 : 純正高級的茶樹精油,能減少、降低多種有害物質滋長,是潔淨、保護皮膚的天然成分。
  • 紓解不適感受 : 能紓解輕微皮膚不適症狀。
  • 滲透力強 : 能將天然舒緩的效果,帶到皮膚深層。
  • 天然溶劑 : 是天然清潔劑,能溶解污垢,是清潔用品的理想成分。
  • 無刺激性 : 對大多數皮膚沒有刺激性,不會傷害皮膚。
  • 氣味芳香 : 天然獨特香味,清新宜人,提振精神。

 

茶樹精油的5大優點及用途

治療青春痘

治療青春痘可能是茶樹精油最知名的功效之一。許多市售的洗面乳及抗痘產品也使用茶樹精油的作為主要原料。

茶樹精油的天然抗菌和防腐特性,結合皮膚舒緩功效,可以幫助抵抗青春痘,同時讓皮膚有更好的狀態。

稀釋過的茶樹,可以噴灑在體表,例如常起紅疹或濕疹的部位,讓茶樹發揮相關應用價值。

較嚴重的部位,例如青春痘或粉刺,可以先將純茶樹精油滴在附近正常部位,觀察是否有不適或敏感現象。

 

居家除臭、清潔劑

精油的居家運用上,可以選用茶樹或者尤加利精油,因為兩者皆有抑菌功效,而且本身的味道很澄淨清新;

尤其用於清潔時,不但殺菌力佳,還能讓空間保持好氣息。

全天然的除臭劑,真正有效,卻沒有化學合成物的刺鼻味道。

 

茶樹精油的5大優點

 

對抗細菌

茶樹精油具有強大的抗菌能力,可以對抗細菌、微菌和病毒等三類微生物感染。

幫助增強免疫系統,提高身體的對抗能力,而且對人類不具有任何毒性!

在感冒初期利用茶樹精油進行泡澡,效果尤為顯著。

除此以外,茶樹精油針對感冒及流行性感冒病毒感染所造成病況,對於其他的病毒性感染問題也都有所幫助。

能夠對抗病毒及刺激免疫系統機能,對病毒性感冒、流行性感冒,以及對其它的病毒性感染問題。

 

家庭清潔劑

茶樹精油驚人的抗菌能力,使其成為天然家居清潔的絕佳選擇。

簡單地將茶樹精油與水,醋和檸檬精油相結合,可以為成為廉價而有效的家居清潔溶劑。

這樣的抗菌清潔液可用於環境清潔與消毒,也可噴在玩具或小朋友摸過的器具上,用天然精油做成的消毒噴液更是環保又安全。

洗衣服或床單時,加入3-4滴茶樹精油,能消除污垢、去除臭味及黴味,並留下淡淡清新香。

 

淨化空氣

茶樹精油氣味清香獨特濃烈,它具有全天然的抗微生物活性、殺菌功效、抗菌活性、無刺激性。

如果想讓居家空氣清新,不妨多利用茶樹精油搭配精油擴香儀,作薰香使用。

不只能夠讓環境空氣清新,又可以去除空氣中的細菌、病毒和蚊蟲。