紓壓精油

 

壓力,這一詞相信每個人都非常熟悉。日常生活中壓力無所不在,無論何時何地,都可能會感受到壓力。

生活中面對壓力的刺激絕對是無法避免,但我們還是能夠做到一些身心上的準備去應對與接受壓力。

文章中將會向您介紹行為神經科學家對於壓力的基本介紹,同時也為您提供有效的方法和工具來改善對壓力的接受度和管理方式。

因此,請停下手邊工作,讓我們來了解深入研究壓力、大腦和芳香療法,花一點時間來體驗精油的神奇奧秘。

 

什麼是壓力

壓力是一個心理學與生物學的術語,意指人類或動物面對情緒上或身體上的有形或無形威脅時,無法正常回應的感受狀態。

該名詞首次出現於1930年代的生物學研究領域裡,近年來已逐漸為大眾所熟知。

 

適當的壓力可能提高人的警覺性,使其更小心思考,謹慎行事,從而發揮更理想的表現。

過度的壓力則會使其困擾、沮喪和氣餒,引致腎上腺素增多,失去自控能力,影響身體健康。

 

壓力包括三部分:

壓力源即對我們產生壓力的事物和處境;

壓力源會產生壓力感,壓力感的大小取決於個人對壓力源的重視程度,對有關事物和處境的管理控制能力,以及對自己的期望:

 

不同程度的壓力感,會引致不同的壓力反應,並在生理、心理、認知、情緒等方面表現出來。

真正、或自以為是具威脅性的事件時所激發起來的一種身心不安、緊張、焦慮、苦惱和逼迫的感受狀態。

當要求高、限制多而支援少時,即會造成當事者的壓力。

它與客觀問題有關。固此,應付壓力之時,最好先瞭解造成壓力的主觀因素和客觀條件分別是什麼。

壓力來源是指個人和群體的特性與期望、組織特性和工作環境與工作特性。

紓解壓力的方式有以下這幾種:視訊,拍照,講電話,泡澡,聊天……等許多方式

 

為什麼有壓力

動物為了生存而進化,以便能夠在克服環境中所有威脅。如果你問我“壓力是一件好事嗎?

”那麼答案絕對是肯定的。

事實上,人們無限的希望與要求在有限的現實生活裏求生存,一定會遭到階階層層的衝突、挫折、與矛盾。

這是很容易想得到的道理。衝突、挫折、與矛盾是壓力主要來源,所以消除生活壓力的基本方法是寡慾或減低要求。

理論上這是基本而且最徹底的方法,但也是大家最難接受的方法,因為會覺得這方法太消極了。

壓力是人生的一部分,它是生物對威脅的一種正常和適應性的反應,它警惕我們準備採取保護措施,從而提高我們的應變能力。

適度、短期的壓力可引發我們的潛能和提高效率,過度和長期的壓力會造成阻礙和使我們垮掉。

 

如何減少壓力

1、規律運動

根據哈佛醫學院的研究,放鬆心靈的關鍵是先放鬆身體,因為放鬆的肢體會散發出平靜的信號,幫助減少精神緊張。

規律運動是最有效的放鬆方式,大腦會釋放腦內啡,讓人們覺得快樂,加速代謝後的結果,自然能忘掉各種壓力。

 

 2、冥想

冥想是一種心性放鬆的方式,透過穩定的呼吸與屏除雜念,人腦的情緒會有很明顯的變化,研究發現,冥想時,人體的呼吸、

血壓、大腦物質都會維持在最平靜的狀態,代謝也會有所改變,自然而然能抗憂鬱和抑鬱。

 

3、洗熱水澡

如果你覺得工作壓力大到令人難堪,不妨嘗試洗個熱水澡,緊繃情緒很快就能得到釋放。根據美國國家健康研究所的報告,

熱水可以幫助血管擴張,增加血液含氧量,進而減少因壓力造成的肌肉緊繃和疼痛,同時也能放鬆身體和心靈。

 

4、深呼吸

「深呼吸」的重要性被美國專家研究譽為是「壓力的最大剋星」。當我們焦慮、壓力、緊張時,人們的呼吸會急促且短暫,

血液中的含氧量變得不高,情緒會更加緊繃。相反的,深呼吸可以幫助氧氣提供應大腦,刺激副交感神經系統,它能減緩心率,

放鬆壓力的窒息感。

 

5、花更多時間與寵物相處

如果你覺得壓力過大、回到家中又孤單難耐、沒有紓壓的對象,在條件許可的狀況下,不妨去領養一隻寵物,轉移你的生活重心。

研究發現,人們在和寵物相處時,人體會散發一種化學激素,這種激素能降低血壓、舒緩緊張情緒,而寵物本身的各種可愛模樣,

讓人看了也開心,自然而然就快樂。

 

6、閉上眼睛,想像最喜歡的旅遊地點

心理學家建議,每個人每天至少花費15分鐘來做一下白日夢──想像自己沉靜在風光明媚的花海間、陽光燦爛的海岸、或充滿芬多

精的森林中,這不僅能幫助提升注意力,也能暫時讓自己忘掉工作的煩惱。

 

7、給自己一點獨處的時間

智慧型手機帶給我們極大的方便,也讓生活變得更寫意自在,但它強烈的制約性已改變人們日常,我們活在手機桎梏的無形陰影下

,壓力自然也不斷提高。研究發現,現代人更應該放下手機,享受自我的孤獨,獨處能幫助認識真我,刺激思考與想像力,還能強

化同情心與同理心,無論是對工作、生活都有莫大幫助。

 

8、聽音樂

研究發現,人在緊張的情況下,聽音樂可以使得神經系統更容易恢復,不論是古典樂的緩和節奏,或是流行歌曲中扣人心弦的台詞

,找尋到自己喜歡、陶醉的音樂,是種舒緩的管道──想像歌手唱出自己的心聲,宣洩過後,一切都能雨過天晴。

 

9、嘗試塗鴉、繪畫

研究發現,藝術治療是一種放鬆技巧,這種壓力釋放方式可以幫助緩和情緒、集中注意力,這也是市面上愈來愈多著色繪本受歡迎

的主因。此外,如果不會畫畫、沒有藝術天份也沒關係,因為重點是可以天馬行空地勾勒想像中的世界,療癒壓力的創傷。

 

10、實際上去渡假

當工作的階段性任務告一段落,旅遊絕對是實際上最能幫助充電的方式,關掉手機、遠離網路,陶醉在異鄉異國的人情文化魅力中

,這也是旅遊如此受歡迎的關鍵。研究曾經調查「沒有休假」、「放假」、「放長假」的人心情情緒對比,發現那些感到「非常放

鬆」的人,至少假期要持續2個星期以上。

 

最好的紓壓精油

每個人對於面對壓力、紓解壓力的方式都不盡相同,人們需要一些時間來了解什麼最適合他們。

可能是練習冥想、去運動或是瑜伽,也可能是透過聽音樂、出國度假。

您可能很難聯想芳香療法也是一種非常有效的紓壓方式。使用芳香療法來搭配紓壓活動,絕對能讓整體效果進一步的提升!

例如,在瑜珈練習時在室內同時使用薰衣草精油來擴香,濃郁的香氣以及天然植物的幫助,讓您的身心能更加放鬆。

 

聽起來很奇妙對吧?就讓我們看一下科學研究的說明吧。

學者發現,由於精油的分子細小易通過,所以很快的直接進入腦部組織,由於腦部系統結構和邊緣系統的連結非常密切,因此精

油的珍貴成分,能觸動我們的嗅覺和軀體感覺系統,精油的化學物質會觸發神經內的化學物質釋出,產生放鬆、安定或興奮的效

果,因此對生理、心理產生極大的美好作用!

 

而研究指出女性在懷孕期間使用薰衣草精油按摩,可以有效的減輕壓力和幫助增強免疫系統。

 

在動物實驗中,檸檬精油的香氣可以活化海馬迴,激勵左腦思考。

檸檬精油可以刺激你的感官知覺,使頭腦清醒,進行邏輯性的思考,做出正確的判斷與選擇,同時可以使身體有活力朝氣

能量源源不絕,對於情緒的調節,抗憂鬱和抗焦慮非常有效。

 

佛手柑精油已經被證明可以影響我們的大腦細胞的訊息傳遞,鎮定大腦活動,並同時具有鎮痛和抗焦慮的作用。

既能安撫,又能提振,因此是焦慮、沮喪,精神緊張時的最佳選擇!

 

 

幫助舒壓、和緩情緒、平靜心靈的方式有許多,「精油」是其中之一。

而精油的多種使用方式,分為「滲透法」與「吸入法」;

精油擴香儀透過最簡單的吸入方式,讓身體吸收最精純的精油分子,為人體帶來幫助

有明確證據表明,芳香療法是管理壓力的有效工具。

快來嘗試看看這些精油,舒緩生活中的各式壓力,為生活帶來更多的小確幸吧!