乳香精油功效

 

在古代時乳香精油就已經非常盛行了,乳香精油可以幫助我們保持年輕,但是大家知道乳香精油怎麼使用?

乳香精油又有何種功效與作用嗎?

就讓有機香氛Organic Aromas帶大家一探究竟吧!

 

來自樹的精油

乳香(frankincense)是一種由乳香屬植物產出的含有揮發油的香味樹脂。乳香的古法文為franc encens,表示「真/貴重」

「香料」,形容它在古代歐洲多貴重。該說法現在還在許多歐洲語言中使用。乳香一詞是因為阿拉伯文稱之為「奶」(al-lubán)

而來,理由是樹脂從乳香木滴出時像乳液一樣。

乳香產於乳香木,採集方法是在樹皮上割開傷口,流出乳狀汁液,接觸空氣後變硬,成為黃色微紅的半透明凝塊。

乳香主要產地是索馬利亞、葉門、阿曼的杜法爾和哈德拉毛地區,古代的集散中心是以示巴王國為中心的葉門地區。

 

卓越的乳香精油

西元前 1500 年,埃伯斯沙草(Ebers Papyrus)即記載著古埃及祭司如何運用乳香樹脂治病,包

括痲瘋、蛇咬、腹瀉、或是一般創傷,它亦被使用在木乃伊的防腐工程中;乳香也是祭祀儀式中不可或缺的素材,燃燒後的白煙

除了象徵意念上達天聽,吸聞後的放鬆感也讓古埃及人認為是與神明有心靈連結 ;在耶穌基督誕生之時,據傳東方三博士也以乳

香作為贈禮之一,象徵尊耶穌為神;種種歷史,說明了乳香在醫學、宗教、以及文化上的獨特地位。

 

乳香精油的香氣

散發著溫馨清純的木質香氣,又透出淡淡的果香,讓人呼吸加深變慢,感受從未有過的放鬆和舒緩,使人感覺平穩,使心情好轉且

平和。它安撫卻又有些清新的作用,能幫助焦慮及執迷過往的精神狀態。

 

乳香精油的優點

乳香精油是來自於乳香樹脂,乳香精油散發著溫馨的清純的木質的香氣,又有淡淡的果香,可以讓人感覺到放鬆和舒緩。

在古代,乳香身價如黃金般貴重,古埃及人在很早以前就懂得用乳香製作面膜以保持青春。

但它驚人的好處還包括:

 

天然防腐性能

乳香精油具有很強的防腐特性,能促進多核白血球增加,以吞噬死亡的血球及細胞,改善新陳代謝,從而起消炎作用。

可以殺滅微生物,細菌,病毒和真菌。這使得它可以用於幫助治療皮膚傷口,如刀傷,割傷,以避免進一步感染。

 

自然止痛劑

乳香精油的最大好處之一就是它的止痛特性。作為一種天然的止痛藥,乳香精油舒緩頭痛,肌肉疼痛,關節疼痛痛,也沒有任何

如同藥物帶來的副作用。

乳香精油還可以溫暖子宮,調和月經,其安撫的作用在分娩時很有用,對產後憂鬱等現象也有極佳舒緩功效。

有益於生殖泌尿管道,能紓解膀胱炎、腎臟炎和一般性的陰道感染。

 

幫助去痰

乳香精油具有放慢及加深呼吸的效果,具清肺化痰功能,對於急性、慢性支氣管管炎、咳嗽、氣喘等十分有效。

同時適合調理長期吸煙而引發的呼吸不順、呼吸急促等。

 

 

精油按摩

使用方法包括將乳香精油塗抹於皮膚,透過皮膚吸收進而到達血液中獲得益處。但純精油濃度較高,因此在使用前切記將其混合

基底油(載體油)稀釋。最好也選擇天然的基底油,如甜杏仁或葡萄籽油。一旦稀釋在載體油中,elemi精油可用於消除肌肉酸

痛,摩擦腳部以快速吸收,或施用於傷口以加速癒合。 

 

最棒的擴香方式

吸入是一種最簡單、有效的方法。通過呼吸中的吸收空氣中的精油分子,透過肺部的進入血液。使用精油擴香儀

不讓珍貴的精被水稀釋或加熱,造成純精油的變質。