退燒方法

 

最近天氣變化極大,萬里晴空,但卻涼涼的,一不注意就感冒發燒!如果不想看醫生或臨時找不到醫生,該怎麼辦?

快看看有機香氛Oragnic Aromas整理的退燒秘技!

許多人的身體調適不及,免疫力下降,出現感冒發燒的症狀。這時,您會怎麼做呢?

到診所看醫生太花時間。到藥局買退燒藥或感冒藥服用,沒有保障。或採取「佛系退燒法」,認為只要睡一覺,燒自然就會退了?

 

為什麼會發燒?

人體內各種功能及活動的進行,最適宜的溫度範圍大約是攝氏36.5度至37.5度,所以平均而論,正常的體溫認為是37度左右。 

發燒是指身體製造過多熱能或身體的體溫調節失調,導致身體的溫度高過溫度設定值或溫度設定值本身過高。 

因疾病而引起發燒者,各種病毒或細菌侵犯人體時,會放出毒素,改變大腦中的體溫調節中樞,使它將攝氏37度誤認為應該是39度或更高才正常。 

由病毒或細菌引起的疾病很多,如:感冒、扁桃腺發炎、氣管炎、肺炎、腸胃炎、腦炎……等疾病,都可能會伴隨著發燒。

 

自然的退燒方法!

蘋果醋

果醋中含有豐富的維生素和氨基酸,能在體內與鈣質合成醋酸鈣,增強鈣質的吸收,讓身體更加強壯起來。

果醋中還含有豐富的維生素C,維生素C是一種強大的抗氧化劑,能防止細胞癌變和細胞衰老,增加身體的抵抗力。

 

溫水澡

很多人認為冷水澡可以降低體溫,減緩發燒狀態。但這是錯誤的,發燒時接觸冷水實際上可能會使身體受到刺激,可能導致發燒更為嚴重。

建議水溫在攝氏三十到四十度,一次泡十五到二十分鐘,毛細孔才會打開,幫助散熱。

 

自然的退燒方法

 

精油

精油對人體有多種益處,幫助退燒也是其中一項優點。

薄荷甜薑肉桂精油它們具有幫助加速循環,增強新陳代謝系統的特性,可以幫助身體出汗,擴張你的毛孔,有效降低體溫。

 

花草茶

在發燒時,也可以試試一些藥草茶,例如具有殺菌、消炎、發汗作用的百里香、洋甘菊等中草藥。

用它們來泡熱茶喝,趁熱喝下去,對於退燒散熱有很好的功效。

 

發燒的飲食

當你發燒時,可能會沒有食慾,但是若不進食的話,身體將沒有體力對抗疾病。

如果真的沒有胃口,可以選擇以下食物:

1、牛奶

牛奶可供一定量的蛋白質,幫助身體攝取營養。

 

2、粥

粥可供給碳水化合物,補充水分與營養。

 

3、綠豆湯

綠豆屬良性,有清熱解毒消暑的作用。

 

4、新鮮蔬果

感冒發燒吃什麼食物好?多吃新鮮蔬果吧。綠葉蔬菜含有較多的維生素C,對感冒病毒有一定的抑制作用。

許多蔬菜水果如蘿蔔、梨、奇異果以及各種蘑菇,均能提高人體的免疫力,適量食用對預防感冒有很好的作用。

另外,蔬菜水果屬於鹼性食物,食用后可幫助維持機體一定的鹼性環境,不利於病毒等微生物的繁殖。

 

5、多喝水

生病期間多喝水可以幫助排除體內毒素,加速疾病痊癒,同時還能補充水分流失。

感冒發燒期間出汗比較多,更應該多喝水。但是不能喝冰水,最好是喝溫開水。