常見精油

 

相信如果是剛接觸精油或是學習芳療後,一定很想每種精油都試試看,但是面對琳瑯滿目的精油時,你是不是無從開始呢?

有機香氛Organic Aromas針對了不同狀況,為大家整理出了總共10支最常見的熱賣精油,就讓我們一同了解它們的特性吧!

 

甜橙

甜橙精油的氣味討喜,普遍受到小朋友的歡迎,如果是容易抗拒陌生氣味的小朋友,甜橙精油會是個好選擇。

它也可以舒緩消化道的不舒服,並促進食慾。溫暖的陽光特質,還可以消解不安與緊張,很適合怕生的小朋友。

 

馬鬱蘭

甜馬鬱蘭精油是相當鎮靜、溫暖的精油,對於緊繃的情緒有很好的放鬆效果,可以治療失眠,在睡前使用再適合不過。

而且它溫暖的堅果香氣,屬於治療失眠的精油中最陽剛的,特別適合男性使用。

 

杜松

杜松精油有著木質的沉穩調性,面對心中難以說出口的壓力時,杜松可以安撫低落、擔憂的情緒,幫助我們沉靜下來。

樹木的力量,能帶來有力的支持,一同分擔肩頭上的責任。

 

鼠尾草

鼠尾草精油可以帶來溫暖與歡愉,讓人深層的放鬆,甚至可以引發飄飄然的幸福感。

心中充滿了壓力和緊張,卻又不知道怎麼對人說的時候,快樂鼠尾草可以在無聲之中適當的幫我們釋放壓力。

 

私房配方:
1. 甜馬鬱蘭+杜松
2. 杜松+百里香+甜橙

 

薰衣草

薰衣草又被稱為「精油之母」,因為它萬用又溫和的功效,使得它成為出門在外時,人手必備的精油。

純正薰衣草精油是處理小傷口不需稀釋,可以直接使用在皮膚的純精油。

旅遊時,不管是割到、跌倒等外傷,還是感冒、頭痛、失眠等不適, 薰衣草精油都可以帶來幫助。

 

香茅

香茅精油是天然防蚊液,可以防蚊蟲叮咬,還能消除環境中的塵蹣、細菌,是鼻子過敏的人最受用的精油之一。

如果害怕旅遊時住的房間有霉味或異味,檸檬香茅精油是個讓人安心的選擇。

此外,它對於呼吸道、消化系統、提振精神方面也都有很好的效果。

 

薄荷

不管是遇到暈車、頭痛、感冒,還是水土不服時,薄荷精油都能陪伴我們走過難關,也幫助我們保有清楚的頭腦及應變能力。

 它更是消化系統的重要用油,可以緩解消化不良、胃脹氣、腹瀉等症狀。旅行時帶著歐薄荷精油,幫助你行遍天下。

 

私房配方:
1. 純正薰衣草+歐薄荷
2. 歐薄荷+甜馬鬱蘭+檸檬香茅(少量)

 

迷迭香

迷迭香精油可以刺激大腦,讓人提高專注感與自我認同感,帶領我們打破沉悶與無聊,激勵工作時的氣氛。

聞迷迭香精油的香氣可以提升約15%的記憶力,絕對是面臨重要報告時的不二首選。

 

檸檬

面對工作感到煩躁,無法定下心時,檸檬精油可帶來清新的感受,幫助澄清思緒。

它能引出積極與正向的情緒,如果開始對工作感到倦怠、缺乏了一點熱情的時候,檸檬精油可以重新點燃熱情,

讓我們投身工作之中。

 

私房配方:
1. 迷迭香+黑雲杉
2. 檸檬+歐薄荷+迷迭香

 

佛手柑

佛手柑精油可以紓解不滿、沮喪的情緒,搭配擴香儀使用,可以溫柔地化解空氣中緊張的氛圍,

清甜的氣息特別適合還不習慣精油氣味的人使用。

可以將壓抑積累在心中的負面情緒,慢慢化解開來,滋養我們的內在。

 

天竺葵

天竺葵精油可以撫平焦慮與不安,對於容易想很多、常常過度擔心或緊張的年長女性特別適用。

它可以中和極端的情緒,帶走焦躁與挑剔,得到徹底的放鬆。也能改善更年期症狀,讓身心都恢復平衡狀態。

 

迷迭香精油