fbpx

DIY清潔手部的隨身噴霧

DIY清潔手部的隨身噴霧

細菌無處不在、隨處可見,在每個物品表面上幾乎都有,更糟糕的是人的眼睛無法看見細菌,所以往往不知道是否不小心碰觸到細菌,甚至是把細菌攜帶在手上,所以保持良好的清潔手部的習慣顯得格外重要,是抵禦細菌侵入你生活的最佳方法,在戶外活動時如果能隨身攜帶清潔手部的噴霧,可以確保手不乾淨,DIY洗手噴霧並不困難,而且可以避免適用刺激性的化學藥品,何樂而不為呢?

什麼是精油?

精油萃取天然的植物,植物的精華通常通過冷壓或蒸餾提取,製作成精油,具有與植物相同的氣味和其他益處。芳香療法則是使用精油的其中一種蔚為流行的方式,在吸入精油時能夠幫助情緒、身體機能、生活品質都得到正面提升。例如精油置放在室內擴香,使房屋內保持著香氣四溢的氣味,讓你的生活無形中更加愉悅、快樂。

精油可以消毒嗎?

精油具有使病毒、細菌等物比較不易靠近的效果,例如茶樹精油、薰衣草精油、薰衣草精油、迷迭香精油、百里香精油等等都是不錯的選擇,當你使用擴香儀來擴香時,這些精油讓室內保持空氣乾爽、氣味清新,帶來各種益處。然而,作為洗手噴霧時,精油務必經過稀釋。因為純天然精油濃度較高,效果也十分強烈,可能對於皮膚造成過度刺激,所以一定要確保清潔手部的噴霧配方比例正確。

自製清潔手部的噴霧有許多好處

您是否厭倦了在購買前必須閱讀洗手噴霧上的小小標籤?一旦您擁有自己的洗手噴霧,就不必再這樣擔心洗手噴霧中含有不好的成分了。自製洗手噴霧的其他優點如下:
不含刺激性化學品:洗手噴霧的成分全權由你掌控!
無化學氣味:精油的天然氣味有許多種,一定可以挑選出你最鍾愛的那一種自然宜人香氣!
有效保持清潔:精油可以幫助手部保持清爽、乾淨。
環保:除了不含化學、化工物之外,自製洗手噴霧可以使用環保的容器並且重複使用,降低對環境的傷害。
經濟實惠:製作一次洗手噴霧可以給全家使用,cp值極高!
額外的益處:精油還具有獨特的功效,例如尤加利精油可以幫助集中精神、迷迭香精油可以幫助舒緩日常生活中的壓力、薰衣草精油可以幫助保持心情愉悅等等!

如何使用精油製作自己的隨身噴霧

首先,製作過程應該不會超過 10 分鐘,你需要準備的物品有:
噴霧瓶:切記,精油應該置放在玻璃瓶中,而避免使用塑膠類的瓶罐,否則精油可能與塑料產生作用,造成不好的變質。
酒精:為了使清潔噴霧有良好的清潔效果,建議使用90%(或更高)的異丙醇或 190 度(或更高)的可飲用穀物酒精,例如Spirytus vodka 或是Everclear。
精油:選擇純天然的精油,而非人工製作的化學精油。例如尤加利精油、迷迭香精油、薰衣草精油等等,其中含有維生素E、蘆薈凝膠、分餾椰子油、甘油等等成分之精油可以有效的滋潤雙手,幫助防止手部太過乾燥造成過度清潔而不太舒服。

DIY洗手噴霧的配方

如果想製作2盎司的洗手噴霧可以參考以下的配方,如果想要製作更大的量也可以依這個調配比例去放大調整:
首先,務必確保噴霧瓶是乾淨且乾燥的狀態
然後將1/2茶匙分餾椰子油或荷荷巴油(基底油)倒入噴霧瓶中
接著加入2茶匙蘆薈凝膠
再添加精油,例如4 滴尤加利精油、3滴迷迭香精油、5滴薰衣草精油
然後添加2~3滴維生素 E
接著加入1/2茶匙甘油
最後倒入酒精,直到裝滿噴霧瓶
把物品都倒入噴霧瓶後,要用蓋子密封瓶子並輕輕搖晃,將所有東西均勻混合在一起
另外,記得為您的DIY洗手噴霧成品貼上標籤以避免混淆
這樣就大功告成啦!這就是你專屬的精油清潔手部噴霧配方,準備就緒迎接乾淨又美麗的每一個明天吧!

One thought on “DIY清潔手部的隨身噴霧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X