fbpx

自己動手做精油面膜一點都不難

選擇適合自己肌膚的面膜

市面上有各式各樣的面膜,但要怎麼挑選才能選到適合自己膚質的面膜呢?其實每個人的膚質隨著季節、氣候、年齡、生理週期、生活環境與工作壓力都會有所不同,所以要隨著自己的肌膚狀況選擇適合的保養品才是友善肌膚最好的保養方式。既然如此,不妨自己動手DIY製作適合自己肌膚的精油面膜。

挑選適合當時肌膚狀態的精油

想要自己動手DIY精油面膜,最重要的就是要選擇適合當時肌膚狀態的精油。例如想要改善臉部泛紅,就可以選用茶樹、佛手柑、杜松子精油;若是想讓肌膚更透氣舒適,玫瑰、乳香、茉莉精油等就會是不錯的選擇!然而,現代人由於工作壓力,除了精神疲累無力,膚質也常常顯得黯淡無光澤,尤其在生理期前後常常更為明顯,當有血氣不足的狀況時,就可以選用薰衣草與伊蘭精油來製作精油面膜,舒緩您緊繃的壓力,讓肌膚重煥光彩。

DIY精油面膜需要準備什麼材料?

坊間有許多DIY精油面膜的做法,但我們想要推薦的是最方便、最簡單、最不易出錯的精油面膜DIY製作方式。因此,今天就以薰衣草與伊蘭精油來示範精油面膜製作DIY。
要準備的材料如下:

  • OA薰衣草有機精油
  • OA伊蘭伊蘭有機精油
  • 純水或純露10ml
  • 蘆薈凝膠15 ml
  • 壓縮面膜
  • 玻璃刻度量筒
  • 玻璃攪拌棒
  • 計量匙
  • 面膜棒
  • 面膜碗

其中,玻璃刻度量筒與玻璃攪拌棒是用「精油調配實驗室儀器組」裡的用品,純水或純露可以平常慣用的柔膚水替代,而面膜棒與面膜碗則可用常見的平匙和玻璃碗、陶瓷器皿等來取代。

蘆薈凝膠在一般藥妝店,甚至大賣場都可買到,這次選用的是在「寶雅」的架上買的。因為種類眾多,所以特別挑選一款含有玻尿酸成分的蘆薈凝膠。

壓縮面膜也同樣在藥妝店就能輕易找到,「寶雅」架上掛得滿滿的,很快速的挑了一款價格宜人的壓縮面膜進行示範。

選用壓縮面膜的原因主要是因為方便、簡單,且單顆包裝更為衛生,加上容易取得,打開後即可使用,對於愛美卻又沒有太多時間的女性朋友最為適合。

DIY精油面膜步驟

步驟1

先在玻璃刻度量筒倒入純水或純露10ml。

步驟2

將純露10ml倒入面膜碗中。也可用水代替。

步驟3

滴入2滴OA薰衣草有機精油。

步驟4

滴入1滴OA伊蘭伊蘭有機精油。

步驟5

選用15 ml的計量匙,以面膜棒將蘆薈凝膠挖入計量匙中。

步驟6

將15 ml的蘆薈凝膠加入面膜碗中。

步驟7

以玻璃攪拌棒將面膜碗裡的內容物充分攪拌均勻。

步驟8

加入壓縮面膜,吸入精油精華的面膜會逐漸膨脹。

步驟9

面膜膨脹完成後即可作為敷臉用的面膜。

DIY製作的精油面膜好用嗎?

自製的精油面膜是根據自己的肌膚狀態與所喜愛的精油香味做調配,當然會更適合自身的肌膚狀態。以示範的薰衣草及伊蘭伊蘭複方精油面膜為例,將做好後的面膜敷於臉上,敷臉時就可聞到淡淡的薰衣草草本植物香氣與伊蘭伊蘭特有的濃烈花香,約五分鐘後即可將面膜取下。

面膜取下後可親拍臉頰,讓臉上的精油精華更完整的被吸收。這時再照鏡子觀察自己的肌膚就能明顯發現,膚質在變好變透亮之外,最重要的是還能安神養心、舒緩情緒緊繃,使心情逐漸舒坦,讓人更有能量與勇氣重新面對各種壓力,感覺就如同在灰暗的森林深處見到灑下林間的陽光。

2 thoughts on “自己動手做精油面膜一點都不難

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X