fbpx

DIY床單芬芳精油噴霧好處多

疫情壟罩多慮失眠 精油改善焦慮

疫情壟罩下,許多人出現睡不好或多慮的問題,而精油就是最好的解方,精油有放鬆、舒緩的功能,能有效幫助睡眠,夜晚睡不好的朋友可選用舒緩及沉靜心靈的精油來提升睡眠質量,非常適合使用在枕頭或床單上。

精油選擇推薦

天然的精油純度高,不適合直接使用,因此搭配不同的精油調和,能發揮精油的作用。調配精油看似具有高難度、高專業,事實上,DIY調配一瓶專屬的精油真的很簡單,只要使用「Organic Aromas精油調配實驗室儀器組」,初學者也能DIY輕鬆完成。

首先,挑選自己喜歡的精油,而調配床單精油,最適合的是「茶樹」、「尤加利」或「香茅」精油;另外,在選擇一種自己喜歡的味道,像是玫瑰或薰衣草,都是較溫和的味道,可依個人喜好來調和。

調和床單精油DIY配方介紹

薰衣草精油+茶樹精油:
薰衣草精油能幫助放鬆心情,舒緩緊張的情緒,甚至能改善睡眠品質有鎮靜的效果,非常適合使用在床褥、枕頭,而茶樹精油有清新的木質香氣,非常適合與薰衣草搭配,也是普遍大眾較能接受的味道。

精油調配工具與注意事項

工具:「Organic Aromas精油調配實驗室儀器組」內附有1個玻璃滴管、1枝玻璃攪拌棒、1個玻璃漏斗和量筒、4個噴霧瓶、4個滾珠瓶等專業的工具和各種尺寸的瓶子,可以依需求分裝,非常實用,而要製作床單噴霧,所以選用噴霧瓶來裝,會比較合適。

材料:75%酒精20ml、純水10ml(煮過的水、不能用生水)、茶樹精油10滴、薰衣草精油6滴、1個噴霧瓶、玻璃漏斗和量筒
注意事項:由於精油滲透性強,直接接觸皮膚會有刺激性,必須經過稀釋,與植物油或酒精等基底油來混合稀釋,而在調和精油前,要注意所有器具都必須擦拭乾淨,無水分殘留。

調和步驟:

步驟一

用量杯量好純水和酒精的比例,酒精20ml、純水10ml。

步驟二

將調好比例的純水和酒精倒入噴霧瓶中,這套儀器組的10ml量筒非常好用,跟瓶口大小契合,液體不容易灑出來。

步驟三

在量杯桶裝上玻璃漏斗,將茶樹精油10滴、薰衣草精油6滴倒入玻璃刻度量筒,如果想要製作大容量的精油,可再依比例調製。

步驟四

接著,拿攪拌棒將兩種精油攪拌均勻,在這裡提醒,攪拌時要小心,因為攪拌棒和量筒都是玻璃製的,輕輕攪拌即可。

步驟五

最後,將攪拌好的精油倒入噴霧瓶中,輕輕搖晃,或使用攪拌棒攪拌,待酒精與精油融合後即可使用。

步驟六

完成後可用「Organic Aromas精油調配實驗室儀器組」附上的標籤,註明是床單精油,未來使用就不會混淆。

自製床單芬芳精油噴霧好處多

精油調和的方法非常簡單,適合毫無經驗的初學者,在家DIY就能調配出專屬的床單精油,不用花大錢就能DIY當精油調配大師。

這次DIY調配的精油,除了可以使用在床單、枕頭外,還可以使用在衣櫥,做為衣櫥清新劑。

許多人會買衣櫥芳香袋來除臭,但芳香劑中含化學成分,不如自己DIY調配精油,除了能有效達到芳香的效果,稀釋、調配過的純天然精油對肌膚也不會有刺激性,製作方法也很簡單,輕鬆就能擁有清新香氣,加上Organic Aromas天然精油經過調和稀釋後,噴在衣物上觸到皮膚也不會有傷害。

除了床單、衣櫃外,也可使用在鞋櫃,茶樹精油可除臭,加上與薰衣草調配的味道不刺鼻,可使用在日常生活中,在家DIY自製調和精油就是這麼簡單!

One thought on “DIY床單芬芳精油噴霧好處多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X