後背疼痛可以將會讓您的一天變成噩夢,尤其是位於背的下半部。

研究指出,成人在一生當中有超過八成的機會,遭遇下背痛的困擾。

雖然大部分的人不用接受特殊的介入治療,就能自我痊癒。

下背痛多半發作時間不長,短於四週,但仍有少部份人會持續受到此困擾,甚至惡化為長期慢性的背部疼痛,導致嚴重的生活不便。

 

下背痛的普遍性

全球約有9-12%的人口正患有下背痛。有近25%的人,在一個月的某個時間點為下背痛所苦。

約有40%的人在一生中的某個時間點曾經得過下背痛,已開發國家的罹病人口比例甚至高達八成。

下背痛患者通常使於20至40歲之間,男性和女性患者比例相當。更常見於40–80歲之間,其罹病人口比例會隨年紀逐漸增加。

 

下背痛的治療

下背疼痛的嚴重程度可以從輕微甚至到難以忍受的疼痛。

人們常常會轉向可以迅速緩解的非處方或處方止痛藥,但過於頻繁地服用它們會導致各種副作用。

而下背痛其實是預防重於治療,良好的姿勢,儘量減少背負重物,讓腰椎以及附近不受過多重力壓迫,可預防腰部軟組織受傷;

若有必須搬運重物時,應注意方法,以避免背部肌肉拉傷或椎間盤突出症;適當的運動亦可有效減少下背痛的發生。

 

若真的發生下背痛時怎麼辦呢?應即時請醫師評估,不要輕忽問題的嚴重性,針對病因治療,治療方式有很多種,主要包括:
 
  • 藥物治療:
門診常用藥 NSAID 、非類固醇類抗發炎藥與肌肉鬆弛劑,對鎮痛、消炎和鬆弛肌肉的功效良好。
 
  • 物理治療:
如按摩、針灸、低能量雷射治療、運動治療、腰部牽引、電療與熱療等,主要由復健科執行。
 
 

精油對緩和下背疼痛的幫助

使用精油對於緩和下背及腰痛非常有幫助,不僅僅能夠緩解疼痛。

在精神上,精油可以緩和情緒與幫助睡眠。更能消除持續疼痛所帶來的焦慮或憂鬱感。

 

 

幫助減緩下背痛的精油

一些幫助下背痛的最好的精油包括:

 

尤加利精油是緩和肌肉疼痛和痠痛最常見的精油之一。尤加利精油具有很強的消炎,可以混合至基底油中,作為肌肉按摩油。

 

薄荷精油的止痛和消炎效果,使其成為緩和痠痛的絕佳選擇。它還可以緩解頭痛和噁心。

令人耳目一新的清新香味可以提鎮精神,舒緩壓力。

 

薰衣草精油是一種鎮定功效極強的精油,能緩解肌肉及關節的疼痛,也能治療各種皮膚上的狀況

良好的止痛特性讓它能當止痛藥或是消炎藥來使用,對於心靈上還有特別的抗憂鬱特性,能使你的情緒得到放鬆和舒緩。

 

乳香精油是來自於乳香樹脂,乳香精油散發著溫馨的純木質香氣,有淡淡的果香味,可以使人感覺放鬆和舒緩,幫助舒緩神經壓力。 

 

甜薑精油中的一種成分叫作生薑蛋白酶(Zingibain),是精油中的抗炎成分。

這個重要的成分可以緩解疼痛,如肌肉疼痛、關節炎、偏頭痛和頭痛等,可作為頭痛的緩解劑。

 

馬鬱蘭可以幫助緩和疼痛,也可以幫助復原,對肌肉疼痛特別有效,還可以改善靜脈曲張,促進血液循環,降低高血壓。

 

有這麼多精油可以緩解下背痛,很容易找到一種可以減輕疼痛并幫助你放鬆的精油。

只需選擇一種您喜歡的精油,添加幾滴至精油擴香儀,輕鬆在家享受大自然最原始的香氣!