最佳護膚精油

 

精油除了味道芳香,還有更多的好處及優點,其中精油對護膚以及身體保養都是非常有好處的。

即使您沒有直接將精油使用在皮膚上,您也可能發現到許多的日常保養品、抗痘產品中含都包含了精油成份。

但由於精油種類繁多,一般人對于各類精油的作用就一頭霧水了,下面為大家介紹5種精油的作用,讓您輕鬆簡單用對精油。

 

最佳護膚方案的精油

  1. 薰衣草精油

    薰衣草精油,對於皮膚清潔和幫助治愈皮膚過敏或皮膚修復。例如:薰衣草精油可以幫助加速你的傷口癒合,同時保持表面清潔。薰衣草不僅適用於臉,它的治療功效可以在身體的任何部位使用,可以舒緩肌膚,淡化疤痕。薰衣草也以另一種方式幫助皮膚,通過睡眠,良好的休息也大大幫助您的皮膚。此外薰衣草精油還可以幫助舒緩身體和心靈,這麼多的優點也難怪薰衣草精油如此的受人歡迎。

  1. 玫瑰天竺葵精油

    玫瑰天竺葵精油又稱平民版玫瑰,有類似玫瑰的香甜花香味,單獨吸嗅都深受喜愛,與其他精油調配也非常合宜。可用於擴香、按摩、泡澡…用途廣泛。天竺葵用於按摩時,特別適用於油性肌膚和痘痘性肌膚,芳療師在調配問題膚質的配方時也常用天竺葵。主要功能在於護膚,天竺葵提取液中的有效成分與天然有機脂具有很強的親和性。天竺葵精油幾乎適合各種皮膚狀況;在泡腳的熱水中滴入幾滴天竺葵精油,可以達到活血經絡的目的,還能達到去除腳臭的效果。

 

 

  1. 依蘭依蘭精油

    伊蘭伊蘭精油來自於植物依蘭依蘭花的萃取物,該物質,無色或黃色,流質狀、清澈而有奇香且厚重,具有抗憂鬱、抗菌、催情、降低血壓、鎮靜等功效,它在平衡荷爾蒙方面的聲譽卓著,用以調理生殖系統的問題極有價值。配合精油擴香儀使用,如此甜美和華麗的香味與卓越的功效,輕鬆打造出最舒適宜人的室內氛圍。

  2. 檸檬草精油

    檸檬草別名:檸檬香草、蜜蜂草、香茅草、檸檬茅。原產於印度,也生長於其它的熱帶地區。它強勁的抗菌能力能預防接觸性傳染疾病,調節皮膚,對毛孔粗大頗有效。清除粉刺和平衡油性膚質的功效卓著,對香港腳及其它黴菌感染也十分有益。還可以使身體重獲活力的作用,可減輕某些時差的不適症狀,讓頭腦清醒,消除疲勞。

  3. 洋甘菊精油

    洋甘菊精油是非常溫和的精油,使用後對皮膚沒有什麼刺激性,而且還能調理脆弱敏感的肌膚,可以治療並促進肌膚組織再生。對於皮膚上的濕疹、痘痘、粉刺等問題都可以起到改善和修復的作用。皮膚敏感的人很適合使用洋甘菊精油,洋甘菊精油非常溫和,對於正處於敏感期的皮膚可以起到舒緩的作用,可以安撫敏感的皮膚,讓發紅髮熱以及瘙癢等問題得到緩解,長期使用還可以修復肌膚。

     

精油護膚在近年來是非常流行的,而且精油的護膚功效也是非常強大的,但在使用精油護膚的時候,一定要掌握好正確的使用方法才能達到最佳的護膚效果。

精油護膚要注意以下幾個方面:

精油護膚注意事項:

1、護膚之前要稀釋

精油是從植物中提取出來的精華,濃度是很高的,所以在使用的時候必須先稀釋,否則用在皮膚上會灼傷皮膚!使用一些基礎油來進行稀釋能得到更好的效果。但是薰衣草精油、茶樹精油是可以少量點塗在肌膚上的!

2、使用之前要做皮試

使用精油之前一定要做個敏感測試,特別是敏感肌膚的MM更加必要!在10ml的基礎油中加入一滴精油進行稀釋,抹在手肘彎曲處、手腕內側或是胸口肌膚,並在皮膚上停留二十四小時,如果都沒有出現紅腫的狀況,那表明肌膚可以接受了!在接觸某一種精油時,都應該做皮試。

3、不要持續使用同一種精油

同樣一種精油,持續使用最多不超過3周,要避免單方精油天天使用,原因是持續天天使用同一種精油,一方面身體習慣了這種精油,而使用效果變差;此外,如果使用的精油又是具有毒性的,長時間就會對肝臟、腎臟造成傷害。相較之下,複方使用會比單方安全,如果是為了調理,複方精油可以持續用約三個月,最久不超守半年,但最好還是諮詢專家後再使用較安全。

4、光敏性

有一些精油有光敏性,如檸檬精油、萊姆精油、甜橙精油、佛手柑精油、葡萄柚精油、馬鞭草精油等,使用之後在陽光下暴曬的話會產生光敏反應,皮膚可能變黑甚至引發皮膚癌。所以這類精油應該在晚上使用,白天使用要稀釋到1%,並做好防曬。

5、精油不能進入眼睛

精油一定不能進入眼睛,就算是稀釋過的精油也不能進入眼睛。用精油護理眼部周圍的肌膚時應該使用清爽的基礎油和低濃度的精油。

6、皮膚上有傷口的慎用

雖然有一些精油可以促進傷口的癒合,比如最常見的薰衣草精油,但並不是所有的護膚精油都適合用在傷口上的,用精油護膚最好避開傷口。

7、避免使用刺激皮膚的精油護膚

甜羅勒精油、黑胡椒精油、白千層精油、葛縷子精油、肉桂葉精油、丁香精油、桉樹精油、生薑精油、荷蘭芹精油、歐薄荷精油、蘇格蘭松木精油、百里香精油可能會刺激皮膚。

8、不可經常大劑量使用精油護膚

使用精油,想達到療效通常都要低劑量、並持續一段時間,調整身體機能的效果是最好的,高劑量通常只使用在緊急狀況,如發燒、腹瀉等,或是某些急症產生時的輔助,平時使用,還是以5ml基礎油調配1-3滴單方精油為宜。