'香茅精油功效

在世界各地如中國和印度,已經使用香茅應用於治療、解決各式各樣的問題數個世紀!

雖然大多數人對香茅的認識都與驅蟲劑和料理中的香料有關,但香茅其實還有許多驚人的好處,尤其是經過提煉的香茅精油。

 

香茅油

香茅又稱香薷,是一種常見的香草,因為整體散發著檸檬的香味,所以被稱作檸檬草或者檸檬香茅。

香茅精油是從亞香茅植物中提取出來的,以曬乾的草蒸餾而得,屬於禾本科香茅屬,味道像是水果香及薰衣草的綜合。

香茅精油是非常好的空氣清香劑,不管是油漆味、油煙味、腐臭味、魚腥味等,都可以利用它來去除,還能夠抑制黴菌活性。

 

天然防蚊與驅蟲液

香茅最重要的特性就是驅蟲,最適合在夏天用來噴洒或薰香,驅逐蚊蟲,也可以幫助貓狗擺脫跳蚤的糾纏!

 

用擴香儀來使用香茅精油

嘗試使用隨身行動擴香儀配合香茅精油,預防蚊蟲靠近叮咬。長時間的蓄電能力,讓您能隨身攜帶使用;不管是在家中庭院、遠足

營或是上山看夜景。只需添加幾滴香茅精油,讓您遠離惱人的蚊子與害蟲,享受最佳的戶外時光。

 

香茅精油 5大驚人的優點

防蚊與驅蟲絕對是香茅精油最常見的用途,但這只是它許多驚人的好處之一。讓我們繼續看下去吧:

 

 

5)香茅的抗菌功能

香茅也能當做一種抗真菌藥治療手癬和腳氣。檸檬香草萃取物可以施用於開放性傷口,它不僅可以刺激癒合過程,還可以防止膿毒

症等進一步感染的發生。此外,它還能當做天然防臭劑抵禦細菌導致的體味。

 

4)抗憂鬱和失眠

對於許多有失眠困擾或睡眠品質不佳的人來說,不喜歡借助安眠藥…等藥物幫助,使用自然的香茅精油絕對是個好方法!

香茅精油可以使心情愉悅,更是一種天然的抗憂鬱藥劑,可以有效舒緩焦慮及壓力,並帶來更好的睡眠。

 

3)淨化空氣

憑藉強大的抗真菌和抗菌性能,香茅精油可以殺死許多在廚房和浴室引起異味和細菌,是種天然的抗菌劑。清新的香味更可以使室

內空間芳香。

 

2)促進血液循環

香茅當中富含檸檬酸能消除疲勞、促進血液循環、增加食慾,改善消化不良,對於虛寒、水腫、肩頸痛都有療效,還能夠去除造成

疲勞的乳酸,改善肌肉痛。檸檬香茅的香氣,有助調整精神狀態,提高集中力。

 

1)天然的消炎藥

香茅草能夠疏風解表,祛瘀通絡,治感冒頭痛,胃痛,泄瀉,風濕痹痛,跌打損傷,有很高的藥用價值。   

 

本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。