夏天來臨,除了毒辣的太陽,最讓人頭痛的莫過於滿天飛舞的小黑蚊了!

蚊子是種最討厭又煩人的昆蟲,不僅影響了喜愛戶外活動的人們,甚至還侵入家裡來騷擾人類。

 

自製防蚊妙方

 

討人厭的蚊子

蚊子是種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。絕大多數蚊子中,雄蚊以植物汁液為食,雌蚊則外寄生於人體表面,使用刺吸式口器刺穿

宿主的皮膚以吸取血液。

吸食血液對宿主一般不會有太大影響,但在吸食過程中,蚊子的唾液會使宿主出現皮疹等症狀。

蚊子更是許多種疾病的傳播媒介,蚊子會以吸食血液的方式,將疾病從一個宿主體內傳播到另一個宿主體內,登革熱、瘧疾、黃

熱病、茲卡病毒、絲蟲病、日本腦炎、西尼羅河病毒、基孔肯雅熱等蟲媒病毒可以通過這種方式快速傳播,因此,蚊子被評為世

界上最危險的動物之一。

 

當然聰明的人類也想盡辦法來對抗邪惡的蚊子大軍!

市面上衍伸出許多防蚊及驅蟲產品,但大多數的產品都不便宜,裏頭的化學成分甚至可能會影響到身體健康。

就讓我們告訴您如何使用簡單的精油來製作天然的防蚊及驅蟲用品,不危害身體健康又能貼心讓您省荷包,大家一起開始動手做

做看吧!

 

 

首先我們先列出一些家裡或戶外比較常見的昆蟲製作驅蟲劑時需要的精油讓大家參考:

 

防蚊精油

香茅,薄荷,檸檬,桉樹,羅勒,丁香,百里香,檸檬草,天竺葵和薰衣草。

驅蟲精油

跳蚤:雪松,香茅,桉樹,茶樹,檸檬草,薰衣草,桔子和松樹。

蜱(又稱為壁蝨、扁蝨):玫瑰天竺葵,杜松,紅木,百里香,葡萄柚和牛至。

再來我們將用香茅精油為基礎來製作四種不同種類的產品,您可以針對不同的用途來選擇您適合製作哪一種類的驅蚊產品唷!

自製防蚊噴霧

(去郊外野餐、爬山,或是在家中都可以使用,非常方便)

所需的材料有:

  • 15滴香茅精油
  • 15滴檸檬草油
  • 10滴薄荷精油
  • 10滴茶樹油(用於驅除蝨子的效果也很好)
  • 1個漏斗
  • 1個空的噴霧瓶

 

將精油倒入容器中,均勻混合後再使用漏斗倒入空噴霧瓶中就完成囉!使用前別忘記要先搖一搖再使用唷!

自製驅蚊蠟燭

需要準備的材料有:

  • 玻璃容器
  • 1000克大豆蠟(網上購買約七八十元)
  • 2根帶貼片底座的蠟燭芯
  • 每罐蠟燭20到30滴薰衣草和迷迭香精油
  • 2個大罐子(玻璃的或者鐵的)

 

1.在鍋中放水煮開,把大豆蠟放在容器里,將容器放在水中,隔水加熱,每隔一會就用筷子攪動,一直到大豆蠟變成透明的液體。

這個過程大約5分鐘。這時候可以關掉火。

2.將帶底座的蠟燭芯放進空罐子裡,安置在中間部位,用長夾子把蠟燭芯固定在瓶口。小心地把蠟汁倒進罐子裡,滴入精油,用

筷子輕輕地攪勻。

3.靜置24小時,完全凝固,把夾子拿下來,蠟燭芯剪短到2.5cm長。

 

自製防蚊蠟燭

 

自製天然防蚊霜

 

作法:將精油和分餾過的椰子油均勻混和後倒入容器,等到椰子油變硬後就完成了。

你可以選擇小的容器方便攜帶在身上,隨時都可以使用,非常簡單又實用!

 

自製防蚊霜

 

隨身精油擴香儀

(這是最簡單也最有效的驅蚊方法),既簡單又不費力氣,還可以輕鬆地隨身攜帶。

需要的材料有:

 

作法:將精油倒入擴香儀中就完成了,是不是非常簡單啊,除了能驅蚊外,還可以依自己的喜好加入不同味道的精油唷!

 

 

以上這些方法,既不用花大筆的錢也非常地容易製作,重點是非常的天然!

不需要擔心聞久了會對身體有任何的傷害,希望大家都能和我們一起用最天然的方法來對抗最討人厭的蚊蟲!