隨著年齡的增長,我們的身體會經歷許多變化。

所以說,若是能夠有效地預防可能出現的健康疾病非常重要。

對於老年人來說,阿茲海默症就是一種可怕的疾病。

這種病症會對自身的生活帶來極大的麻煩也會造成身邊親人極大的負擔及負面影響。

這樣可怕的疾病,最糟糕的是目前仍然沒有已知的治療方法。

人腦完全是一個尚未完全解鎖的謎,而阿茲海默症就是目前所有醫療及科學人員積極研究的人腦奧秘之一。

多年來已經有許多突破,至少這種疾病的並不像以前那麼不了解。

現代醫學在治療老人痴呆症方面有許多預防且減少其發生機率的方法,正確使用精油就是其中的幫助方法之一。

 

什麼是阿茲海默症?

阿茲海默症(AD)或稱失智症、奧茨海默症、老人失智症;俗稱早老性痴呆、老人痴呆,是一種發病進程緩慢。

隨著時間不斷惡化的持續性神經功能障礙,此症佔了失智症中六到七成的成因。

 

阿茲海默症症狀?

最常見的早期症狀,是難以記住最近發生的事情,早期症狀還應該增加行為或性格的改變。

隨著疾病的發展,症狀可能會包含:譫妄、易怒、具攻擊性、無法正常言語、容易迷路、情緒不穩定、喪失生存動力

喪失長期記憶、難以自理和行為異常等。當患者的狀況變差時,往往會因此脫離家庭和社會關係,並逐漸喪失身體機能,

最終導致死亡。雖然疾病的進程因人而異,很難預測患者的未來,但一般而言,確定診斷後的平均餘命是三到九年,

確診之後存活超過十四年的病患少於3%。

 

該幫助阿茲海默症?

如上所述,若是真的得到阿茲海默症,目前是無法完全根治它的。

現今的藥物著重於控制和預防進一步的惡化,以及管理症狀。

但是除了讓患者接受的專業的醫學治療,科學頁發現了許多額外意想不到的的幫助方法 -例如:打麻將、運動、合宜的休

閒及社交互動。令人意想不到的,使用精油也是一個很好的方法,它確實可以對那些患有這種疾病的人產生幫助。

雖然精油不能徹底治療老年癡呆症,但可以幫助那患有此疾病的人在生活中較為舒適,同時減少記憶喪失的症狀。

一些臨床試驗正在研究芳香療法對於癡呆症的影響 – 特別是精油對阿茲海默症的影響。

 

 

精油有什麼幫助?

精油怎麼幫助阿茲海默症?因為芳香療法能影響大腦和其中的化學物質。

例如:

  • 某些氣味會觸發身體和大腦內的化學變化
  • 幫助刺激大腦內的神經元
  • 已知部分精油可改善記憶力
  • 能有舒緩輕壓力
  • 可以為調整情緒和營造幸福感

幫助阿茲海默症的最佳精油

  • 佛手柑 – 佛手柑的清新,強烈的橙香味有助於提神醒腦,也可以對改善一些人的記憶力產生重大影響。

                        它還可以幫助改善整體情緒並提升注意力。

 

  • 薄荷 – 可以幫助改善記憶並使其更專注的精油是薄荷。隨著薄荷的傳聞證據越來越多,它似乎對癡呆症患者有顯著的益處。

  • 洋甘菊 – 洋甘菊可以幫助平靜和放鬆癡呆症患者。有時,這種疾病會引發恐懼和恐慌,而這種放鬆的油可以幫助更容易地應

                        付這些時刻。

 

  • 薰衣草 – 薰衣草是一種平靜的油,可以幫助通過阿爾茨海默氏症的困難時刻。它還可以幫助刺激某些大腦過程,並可能促進

                        更好的大腦健康。

 

雖然使用精油尚未完全證實可以治療阿茲海默症,但臨床試驗和研究仍在繼續,探索如何幫助阿茲海默症患者。

然而,許多有強有力的案例,都證明精油對精神的積極影響意味著它們有效改善心理健康。

精油擴香儀是最天然、最直接的芳香療法工具。它們將純精油擴散到空氣中,無需任何稀釋或加熱,部會改變精油的成分和效益。

它們的效能強而有力,可以在幾分鐘內讓香氣充滿您的環境,讓您完全吸收精油分子,發揮芳香療法的效果。

 

預防阿茲海默症

研究還發現,健康規律的生活方式和活躍的社交也可以幫助治療阿茲海默症。

通過對生活做出的改變,如改變飲食習慣,更多的蔬菜和減少加工食品的攝取,定期的運動習慣,都可以為對抗阿茲海默症打下更

好的基礎。快為了您的家人做出些改變吧!

 

本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。