fbpx

深入了解橘子精油的多種用途

橘子精油,又常被稱作甜橙精油,人們相信他對健康有益處,因此在歷史上被廣泛使用,流傳數千年之久。氣味香甜的甜橙精油是從柑橘樹木中提取而來,橘子、檸檬、萊姆與葡萄柚等柑橘類植物皆與之相關,有些專家認為,橘子樹是中國本土的植物,它們通常不是野生的,但經過長時間繁衍已經適應了包括熱帶、副熱帶等地區的氣候,因此現今我們常常能夠在地球上的各個角落找到它們的蹤影。

 

如何提取橘子精油

甜橙精油是從新鮮橘子的果皮中提取的,因為橘子皮的部分含有大量的脂肪腺體,精油成分也多儲存於此。為了要提取橘子皮中的精油,我們首先會將果皮與果肉分離,然後將果皮磨碎、切碎或刺破以方便萃取,而提取這種精油最常見和有效的方法是透過冷壓,在橘子被擠壓後,就會進一步透過離心法將殘餘的果汁和所要提取的精油分離,另外要注意的是,在提取精油的過程中避免使用熱,因為熱會使得精油中的重要成分被破壞。

 

橘子精油的化學成分

在研究甜橙精油的多種用途之前,更重要的是要了解其中的化學成分或原料。精油的主要成分包括檸檬烯、單萜烴、醇和醛等等成分。究竟這些東西是什麼?有什麼好處呢?

  • 芳樟醇:這是一種天然酒精,具有改善焦慮、憂鬱的作用。
  • 香葉醇:可以幫助舒緩壓力的抗氧化劑。
  • 檸檬烯:可以幫助降低食慾、擺脫低迷情緒。
  • 香茅醇:這是一種可以平復受傷情緒的酒精。
  • 單萜烴:擁有舒緩焦躁、緊張情緒的作用。

 

橘子精油的主要用途

從芳香療法到除臭劑和皮膚護理,甜橙精油具有多種用途,快來看看有哪些用途吧!

  1. 芳香療法

甜橙精油的甜美清新的香氣能使人頭腦清醒並覺得渾身充滿活力,因此甜橙精油在芳香療法中被廣泛使用,讓人感覺無比放鬆,順便達到緩解焦慮和釋放壓力的作用。一般來說,使用擴香儀時,可以在擴香儀中滴入6滴橘子精油,就可以達到上述提神、平復負面情緒等效果。如果你也覺得生活卡卡、諸事不順,不妨試試橘子精油,讓你重新擁有好心情! 

  1. 天然護膚

橘子精油在化妝品上的用途也是多到難以計數,愛美的你千萬不要錯過!橘子精油能使您的皮膚看起來充滿活力和光彩,而混合其他天然精油如天竺葵精油做調配使用,甚至可以幫助皮膚更加保濕水潤。愛美的你也一定要擁有一身令人羨慕的滑嫩肌膚,你需要一瓶橘子精油讓你的肌膚重現年輕光澤!

  1. 天然護髮

加入蜂蜜的橘子精油可以有效地幫助維持頭皮健康,不僅能增加頭髮和頭皮的水分,還可以讓頭髮聞起來帶有一抹甜美的果香味,讓你的魅力加倍!如果你的頭髮老是出油、或是過於乾燥容易打結,建議可以使用橘子精油來製成天然的洗髮水或是護髮產品,平時就用全天然的保養,安心又開心! 

  1. 減重

2019年進行的最新研究表明,橘子精油可以輔助減肥。在環境中放上橘子精油擴香,讓身體自然而然吸入橘子精油的甜甜果香味,可以幫助抑制不必要的食慾,從而減少卡路里的攝取,於是,減肥節食時就不會感到如此飢餓難耐了!是不是很心動啊?快來一瓶橘子精油,讓減肥變簡單!詳細資訊請參照:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30741117/

 

結論

橘子精油的益處有多大,就不用再多說了吧!不過一定要注意的是,使用時務必先稀釋精油,然後再局部使用,並將精油放在兒童和寵物接觸不到的地方,而若有懷孕情況或有哺乳需求時,應先尋求醫生專業建議,再使用精油。安全使用精油,方能達到最佳效果,趕快讓精油改變你的生活吧!

 

80 thoughts on “深入了解橘子精油的多種用途

  1. 吳貴娥 says:

    一直很喜歡精油,最愛的就是做SPA,早在十多年前就試過買精油、基底油、擴香儀來用,雖然當時就只是憑著一種好奇跟好玩的心態,看著買來的精油滿足一下自己的慾望。

  2. naomi says:

    甜橙精油是一個價廉物美的精油,用途多多,從裡到外皆可顧
    肌膚上美白保濕抗皺;精神上使愉悅,消除緊張,舒解壓力;生理層面上抗菌增免疫,助消化
    可以將之納入必備精油之一

  3. Lin Sophia says:

    本身工作壓力大造成睡眠情況不良,買過很多擴香精油來調理味道太香到不適嗆鼻,若使用Organic Aromas甜橙精油味道清新可以放鬆心情 又可以達到清潔作用 可試用看看!可以放鬆,達到緩解焦慮和釋放壓力的作用。橘子精油可以輔助減肥也是很大誘因。

  4. 蘇辰淇 says:

    橘子的功能真的好強大,我媽媽也會用橘子皮做洗碗精,環保又清新,看了文章,還能減重,深得我心啊,太棒了👏👏

  5. Jessica says:

    這篇文章讓我想到,以前媽媽使用橘子皮,用熱水煮開,過濾後讓我沖洗頭髮,比使用潤髮乳來得滑順,而且超級天然。

  6. Chris says:

    一直喜歡甜橙精油帶來滿滿的正能量,且氣味清新。看了本文才知道,可以蜂蜜加橘子精油維持頭皮健康。真是太好了!迫不及待今晚就試試看。謝謝分享~

  7. Anny says:

    一直以來都很喜歡柑橘類的保養品,味道讓人很放鬆!每天都會用含有柑橘的精華液擦臉擦身體保養,特別光澤!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X