人生中難免都會遇到身體不適的狀況,各部位的大小疼痛,痛起來真是要人命!頭痛就是其中之一,你還在忍痛吞聲嗎?

疼痛發生時立即止痛最重要,了解疼痛以及它所可能造成的傷害,從中學習如何控制疼痛,從此跟疼痛說再見!

 

頭痛的成因

頸部、脖子以上的痛,包括臉,都叫頭痛。全台灣每天有超過10 萬人天天在頭痛。每月至少發生一次頭痛的人,高達六成比例。

其實,腦子本身並不會產生頭痛,因為大腦本身沒有疼痛的接收器。而是因為頭部的組織,包括皮膚,肌肉、腦血管、眼睛及耳朵等對痛很敏感,

一旦它們受到刺激或者處於不正常狀態,才會引起疼痛。

 

最常見的緊縮性頭痛

現代人常難以逃脫緊張、壓力與焦慮的日常生活,最無法避免的兩大頭痛——緊縮性頭痛與偏頭痛就佔全部頭痛的90%以上。

緊縮性頭痛最常見,每十個人當中,就有九個人身受其害。

許多上班族每天工作到下午兩、三點後,就開始頭痛。根據專業醫師的說法:頭、頸,發現長期固定的姿勢使得脖子緊,牽扯到背部的肌肉則有點僵硬,

由於頸部牽扯到頭部,於是造成頭痛,這就是典型的肌肉緊縮性疼痛。

緊縮性頭痛的病人,痛的位置大都在後腦杓(後頸部)或太陽穴等有肌肉的部份。如果長期處於緊張的環境,或是工作必須長期維持某種特別的姿勢,

更容易引起頭痛。心情不好、焦慮不安,則會加重頭痛。

 

最常見的頭痛類型

肌肉緊張性頭痛:

因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮,頭部雙側、前額、後腦杓、整個頭部一圈,也可以在某一側太陽穴感覺束縛及壓迫感,是鈍鈍、深部或帶狀式的頭痛,也會引起脖子的痠痛、僵硬以及脹感。

 

偏頭痛:

腦血管暫時性的擴張所引起。有一些誘因會促使偏頭痛發作,例如食物、睡眠不足、緊張、吵鬧及空氣不流通的環境等都會促使發作或加重頭痛,頭痛有時會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵,且身體活動很不舒服,常常需要靜坐或是臥床。

 

叢發性頭痛:

可能與環境的改變及過敏季的來臨有關,週期性發作是叢發性頭痛的一個特點,每年一段時間是叢發期,持續約2~3 個月,這期間頭痛常發生在每天同一時間。痛起來時,伴有同側眼結膜充血、還會流鼻水、流眼淚,前額及臉部則略為腫脹,有時眼瞼會下垂。

 

竇性頭痛:

鼻竇發炎引起頭部疼痛,常伴隨有鼻塞及膿性鼻涕等症狀。

 

生理期頭痛:

由生理期,更年期或女性激素的改變,婦女們可能都會有這些頭痛狀況。

 

 

舒緩頭痛的自然療法

為了以自然的方式緩解疼痛,許多人轉而使用精油來治療偏頭痛和頭痛。精油可以通過減少壓力,增加血液循環,平衡荷爾蒙,刺激大腦中止痛化學物質來緩解壓力。

 

舒緩頭痛精油 

薄荷精油非常適合改善偏頭痛,因為它也可以減少噁心。薄荷含有薄荷醇,可以放鬆肌肉,緩解疼痛。

它也可以幫助平衡荷爾蒙,這對生理期、懷孕或更年期引起的頭痛非常有幫助。

當你的症狀屬於竇性頭痛時,尤加利精油會是個好選擇。它擁有極強的消炎止痛特性,幫助緩解鼻腔堵塞,舒緩鼻竇壓力。

 

薰衣草精油是眾所皆的舒緩型精油,有助於緩解多種類型的頭痛。它能有效地放鬆中樞神經系統,舒緩肌肉與大腦,以減輕疼痛并帶來深度放鬆。

 

迷迭香精油  具有止痛和抗炎特性,可以幫助減輕壓力。迷迭香的香氣還能舒緩常伴隨頭痛的噁心。  

 

頭痛怎麼辦

精油擴香儀 – 使用精油幫助舒緩頭痛和偏頭痛,最迅速有效的方法就是使用精油擴香儀。

擴香儀將純淨的精油散佈致空氣中,而不用水稀釋,因此您可以完美的吸收精油對身心帶來的幫助。

香氛精油項鍊 – 香氛精油項鍊除了作為一件美麗素雅的裝飾品,在離開家門之前,滴上您最喜歡的精油可以維持長達6小時的香味。

隨身精油擴香儀 – 不論在開車途中、戶外野餐,隨身擴香儀都能使香味瞬間擴散,隨身攜帶您的個人最喜歡的香氣。 

無論你正承受著哪種類型的頭痛,最重要的目標是擺脫它、改善它。使用正確的精油,來幫助你脫離萬惡的頭痛與偏頭痛吧。