擴香儀器選擇

 

如果你是精油和芳香療法的愛好者,相信挑選擴香方式時,市場上的眾多選擇,相信一定讓您眼花撩亂,無從下手吧!

現代有許多不同的方法來擴散精油和許多芳香儀器可供選擇。

然而價錢的區間卻非常的大,以下幾點提供給初入香芬世界的新手們做參考。

 

你需要知道的

目前市場上有四種主要的精油擴散器:

  • 燭台及香氛蠟燭
  • 藤枝擴香瓶
  • 電熱香氛機
  • 水氧機
  • 精油擴香儀

1.燭台及香氛蠟燭:

通過火加熱,或直接燃燒,得到芳香,但這些方式都直接影響精油,破壞精油活性成分,讓精油失去功效。而且火源,稍有不慎,就可能造成火災。

燭台及香氛蠟燭——火源危險,破壞精油
 

2.藤枝擴香瓶:

為了保留精油的活性分子,使用的藤枝最為擴香工具。人們喜歡放在家里或者是會客室,作為裝飾。但是藤枝揮發較慢,精油在空氣中暴露時間較長,就會變質,產生刺鼻的氣味。

藤枝擴香瓶——揮發慢,精油容易變質
 

3.電熱香芬機:

人們有開始使用電加熱的方式取代用火加熱,電熱香氛機。揮發快,而且有照明的功能。有人會把它當晚上睡覺的夜燈,是個帶有擴香功能的燈具。但是它是通過加熱的方式,來獲取芳香。就如上述所說,會破壞精油活性成分,讓精油失去功效。

電熱香氛機——電加熱式,破壞精油
 

4.水氧機:

隨著生活的發展,人們對工具要求越來越高。又研發了新的精油擴香工具。利用超聲波技術,應用在精油擴香方面,產生了水氧機。
水氧機將精油滴入水中,通過振動,打成霧,人們再通過吸收帶有精油的空氣,達到芳療的效果。然而台灣相對來說較潮濕,除非在冷氣房使用,不然容易讓室內更加潮濕,而擴香功能也比較有限。

water diffuser
水氧機讓室內更加潮濕,而擴香功能也比較有限
 

5.精油擴香儀:

精油擴香儀主要是透過振盪的物理作用(白努力原理),以氣流產生真空拉力將精油吸起,依靠馬達的動力,再加上瓶身中間的兩處芯蕊部分讓精油彼此衝撞,進而產生負離子的效果。毋須加水加熱,因此細小的精油活性能完整保存,並且以最自然的方式讓人體完全吸收。建議不要使用來路不明的精油,搭配純精油使用,質地本身較濃稠的精油也不建議單獨使用,否則易造成芯蕊的阻塞。

 

最後那麼多的選擇,你必須真正了解自己的需求與喜好,來找到一個最適合自己的擴香利器。

知識就是力量,在精油與芳香療法這條路上,你知道得越多,你就能更加的愉快與健康。