控制高血壓

 

高血壓原因

血液在血管內流動時,對血管壁所造成的側壓力,我們稱之為血壓,當這個壓力過大時就會變成我們常聽到的高血壓

可不要小看高血壓,高血壓常會伴隨著可怕的併發症像是心臟病、中風或是糖尿病等疾病,而且並不是所有的高血壓患者在測量血

壓時血壓都是偏高的,因此下列有幾個症狀提供您讓您參考您是否為高血壓的危險群。

 

高血壓症狀

  • 胸部疼痛
  • 混亂
  • 頭痛
  • 耳朵經常耳鳴
  • 心律不整
  • 時常流鼻血
  • 經常覺得疲累
  • 視力突然下降

 

高血壓標準

  • 正常:收縮壓低於120、舒張壓低於80
  • 正常偏高:收縮壓120~139、舒張壓80~89
  • 輕度高血壓:收縮壓140~156、舒張壓90~99
  • 中度高血壓:收縮壓160以上、舒張壓100以上

 

高血壓正常值

高血壓正常值

 

高血壓飲食,避免食物

一、重口味餅乾

像番薯、干豆類容易導致脹氣的食品,高血壓病人還是少吃為妙,另外味道濃重的餅乾,由於糖鹽含量過高,因此還是高血壓飲食需避免。

 

二、高熱量食物

高熱量食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可誘發肥胖,肥胖者高血壓發病率比正常體重者高。高血壓病人多合併有超重或肥胖。

所以,高血壓飲食上應限制高熱能食物。

 

三、肉類

這類食品含脂肪高,雖然是高蛋白,但飽和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂過高,誘發冠心病
 

四、多鹽食物

食鹽的主要成分是氯化鈉,鈉溜留可引起細胞外液增加,心排出量增多,血壓上升。因此,高血壓病人應限製鹽量的攝入。
 

五、動物蛋白質

高血壓病人者應限製或禁用動物蛋白(如動物肝臟、蛋類)的攝入,因蛋白質代謝產生的有害物質,可引起血壓波動。

平日高血壓飲食可選用高生物價優質蛋白,如魚肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黃酸、酪氨酸等)有降壓作用。

 

六、濃茶

高血壓病人者忌飲濃茶,尤其是忌飲濃烈紅茶。因為紅茶中所含的茶鹼最高,可以引起大腦興奮、不安、失眠、心悸等不適,從而使血壓上升。

而飲清淡綠茶則有利於高血壓病的治療。

 

七、狗肉

高血壓病病因雖多,但大部分屬陰虛陽亢性質,狗肉溫腎助陽,能加重陰虛陽亢型高血壓的病情。

其他類型的高血壓,或為腎陽虛,虛陽上擾,痰火內積,瘀血阻絡等,食用狗肉或躁動浮陽或加重痰火或助火燥血,均與病情不利。

所以狗肉也是高血壓禁食的種類之一。
 

八、辛辣食物

辛辣和精細食物可使大便乾燥難排,易導致大便秘結,患者排便時,會使腹壓升高,血壓驟升,誘發腦出血,所以高血壓病人禁食辛辣和精細食物。
 

九、雞湯

雞湯的營養價值很高,而多喝雞湯又會使膽固醇和血壓增高。因此,雞湯不能盲目地作為病人的營養品,特別是高血壓病人,不宜喝雞湯。

否則只會進一步加重病情,對身體有害無益。
 

十、酒

飲酒可使心率增快,血管收縮,血壓升高,還可促使鈣鹽、膽固醇等沉積於血管壁,加速動脈硬化。大量、長期飲酒,更易誘發動脈硬化,

加重高血壓。因此高血壓病人應戒酒。

 

高血壓生活習慣

現代人忙碌的生活使我們每天都活在高度的壓力之下,壓力會非常容易使我們的血壓上升造成可怕的高血壓,因此我們應該減

輕壓力使我們的血壓能在正常的範圍內,以下幾點可以參考看看是否能幫助到您減輕壓力:

  • 提高每日的睡眠品質
  • 安排更多的休閒活動及興趣
  • 多和樂觀開朗的人相處,因而讓自己的心情更美好
  • 養成運動的習慣

 

控制高血壓

除了通過最簡單的改變生活方式、改變飲食習慣之外,也有人會長期食用保健食品或中藥來控制血壓,但您不知道其實使用精油用

來控制高血壓也是非常有用的。

 

用精油幫助控制高血壓

謹記,使用精油只能有效幫助高血壓,並無法根治,而且請記得一定要配合生活習慣的改變才能發揮最大的功效!

使用我們的精油擴香儀,它會以霧化的方式將精油釋放到空氣中,讓人體吸收有益的精油分子,來達到降低血壓的效果,讓我們看

看有哪些精油適合用來幫助你控制和降低血壓吧:

 

您可以使用「薰衣草精油」有助於平衡情緒並舒緩身體,這種精油的香味可以使您感到心情平和紓解您的負面情緒並且緩解壓力,

最終降低高血壓。

馬鬱蘭精油和依蘭依蘭精油的芳香有助於緩解昏睡,神經衰弱,並可通過鎮靜和誘導放鬆來提升身體,依蘭依蘭精油也是一種有用

的睡眠輔助劑。

除了單一精油以外,你也可以將精油混合作使用,針對高血壓你可以混合

1滴薰衣草精油、1滴依蘭依蘭精油、1滴佛手柑精油」

或是「1滴薰衣草精油、1滴乳香精油、1滴馬鬱蘭精油」以達到同樣的效果。

 

通過有機香氣的高血壓精油混合

 

精油也可以當成藥膏來做使用,您可以將以上這些精油製作成藥膏來塗抹在心臟、手指之間和腳底!

製作方法很簡單,您只要將精油混合到基底油(如橄欖油或椰子油)中,將混合物在沸水中煮至內容物溶解並讓它冷卻就完成了。

為了全家人的健康,快點使用最簡單也最便利的方式來照顧全家人的健康吧!

 

 

本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。