fbpx

什麼精油可以幫助睡眠

什麼精油可以幫助睡眠

大家都習以為常,一天有三分之一是專屬睡眠的時間,睡眠品質良好的人當然十分享受,但對於有嚴重失眠或是睡眠不足的人,睡得好這件事變成了一種奢望。

根據台灣睡眠協會的統計,失眠者的人數逐年攀升,全台人口有五六百萬人都有睡眠方面的困擾。

失眠導致的睡眠障礙可以具體分為以下幾種情形

  1. 深層睡眠時間過短: 一般睡眠周期會有4-6個循環,這當中理想的深層睡眠應有一小時半至兩小時,視總睡眠長度而定,如果都是在淺層睡眠的狀態,那就會造成睡了那麼久,隔天還是依舊疲憊,無精打采。
  2. 時睡時醒:有些人半夜會起來上廁所,如果上完廁所後能馬上睡著就不需煩惱,但是若每次醒來都要花30分鐘以上再入睡,就要當心可能有輕微的睡眠障礙了。
  3. 難以入睡:一上床無法在30分鐘內入睡,總要翻來覆去一兩個小時才行。
  4. 整體睡眠時間短於五小時:過短的睡眠時間,是無法chinese man having facial讓身體好好休息的。

若您有以上四種情形,且有延續一個月以上,或是一星期內有一半的時間都有這種情形,那這就是明確的睡眠障礙。

會造成睡眠障礙的原因有心理、環境、年齡、藥物、食物…等因素,若您想改善睡眠不足的問題,OA精油幫您整理了以下幾個注意事項,您可以試試看唷!

  • 舒適的睡眠環境(燈光、床墊、溫度)
  • 避免濫用神經中樞刺激的藥物及過量的食物(茶、咖啡、氣喘藥)
  • 身心靈的放鬆療法
  • 如果上述都沒有效的話,只能求助醫師治療

但大部分的睡眠障礙都在心理因素,可能是白天的事情還牽掛著,內心一直壓抑的煩惱、缺乏安全感之類,都會影響到我們最重要的睡眠,促使精神平和的芳療也是一個好選擇之一。

所以OA精油也列出幾款安神助眠的精油,幫助大家都能擁有一個美好的深層睡眠!

  1. 薰衣草精油:薰衣草精油可以良好的放鬆身心,可以幫助你平撫思緒,更容易入睡,進入香甜夢鄉。
  2. 洋甘菊精油:洋甘菊具有溫和的平和身心作用,結合其放鬆作用,使其成為提升睡眠品質的最佳精油之一。睡前喝一杯洋甘菊茶,也可以幫助促進睡眠。
  3. 佛手柑精油:既能安撫,又能提振心情的佛手柑精油,成為焦慮、沮喪,精神緊張時的最佳選擇;它的振奮作用與興奮作用不同,能夠幫助人放鬆。只需搭配精油擴香儀,精油的香氣就能充滿空間,帶來幸福、快樂的感覺。
  4. 鼠尾草精油:這種精油具有放鬆作用,特性極溫和,還可以舒緩女性生理期而引起的腰部不適,平常也能拿來保養身體系統。
  5. 杜松精油:杜松精油的松木香氣給人一種自然、踏實的感覺,它有激勵作用,可消除因煩躁情緒而產生的不快與沮喪感,使人身心振奮、精神愉悅,有助於深層睡眠。
  6. 伊蘭伊蘭精油:它在平衡荷爾蒙方面的聲譽卓著,很適合用來調理生殖系統的問題。配合精油擴香儀使用,輕鬆打造出最舒適宜人的室內氛圍。香味甜蜜濃郁,可放鬆神經系統,使人感到歡愉,也能舒解負面情緒,讓人更平靜得墜入夢鄉。

Healthy night sleep concept, cup of lavender tea, pajamas, mask,

以上便是精油界的助眠神器!!無論是舒緩的花草香還是沉著的木質香調,只要您喜歡就是最好的,圍著季節溫度及濕度的變化,您也可以常常更換唷。

大家可以直接滴灑在枕頭或是使用擴香儀,散布在整個空間。如果有習慣睡前做瑜珈或拉拉筋的人們,也可以伸展以後去泡個精油浴,這些都對幫助睡眠很有效唷!而且這些方式,也能確保您完整得享受到天然精油的益處,希望大家可以放鬆心情的進行一場芳療,近而擁有寧靜美眠

7 thoughts on “什麼精油可以幫助睡眠

  1. takochan says:

    我的斷電配方是大西洋雪松+真正薰衣草
    不過聽說燒腦燒過頭的太累和身體疲倦得太累適合的助眠精油不太一樣
    下次想買買看杜松或是其他的單方配給家人助眠~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X