fbpx

什麼是精油的「保質期」?

 大多數人發現精油有保質期時都十分驚訝。有些人甚至認為小小一瓶卻所費不斐的純天然精油,就應該可以用、很、久,不然就沒有那個CP值……但其實這是錯誤的認知,無論是購買哪個品牌,哪種香味的精油,都有它的保質期,因為精油具有揮發性和氧化的特性。精油之所以珍貴,是因為它們是從純天然的植物裡面精心萃取、提煉的,而大部分的花卉植物都有它們最燦爛的綻放時期,花開、花謝,就此進入凋謝期,以待來年再盛放,換個角度想,純精油已經將原本難能可貴的短短期限,又延長了許多,而且純度越高的精油,對身心的益處自然是更多。

 

從化學角度講,揮發性物質(例如精油)就一定會蒸發。如果沒有,那一開始也就聞不到它們的氣味了。

 

那精油究竟有多大的揮發性呢,這就要取決於它的成分,成分較輕者便會有比較多首先揮發的成分,反之,較重的成分則會比較慢揮發。

 

我們將以下精油用了保質期年限來區分——

1年:葡萄柚精油、檸檬精油、香橙精油

2年:乳香精油、茶樹精油

3年:牛至精油、迷迭香精油

4年:肉桂精油、洋甘菊精油、薰衣草精油、薄荷精油、玫瑰精油、留蘭香精油、伊蘭伊蘭精油

6年以上:雪松精油、甜薑精油、廣藿香精油、檀香精油

有沒有發現保質期較短的精油,通常也是較清香的精油為主?

而保質期較長的精油,氣味也會比較濃郁。

 

什麼原因會讓精油變質?

精油受到汙染和降解時,都會提高精油的毒性,導致精油變質,當精油降解時,通常會從3個方面產生。

分別是溫度、光、氧氣。

 

溫度:

如字面上的意思,熱能可令揮發性較高的精油成分更快的揮發。

如果您家中沒有小孩,可以將精油保存在冰箱中,以確保它不會因溫度變化而損壞。

光:

紫外線可以通過促進自由基來破壞您的精油。所以購買精油時,會發現商店都用琥珀色或深色的瓶子包裝,它非常適合防止紫外線傷害到質量。建議還是要常放在陰暗涼爽的地方,避免陽光直射。

 

氧氣:

當氧氣進入您的精油瓶中時,它會引起與精油成分的反應。這被稱為氧化,也是最常見和最快速的精油降解形式。

 

上述這些因素皆會令精油分解,改變精油的天然特性。

使化合物的成分變質,增加你致敏的風險。因此,你應時刻確保家中的精油常是密封緊密的狀態,暴露於空氣中的時間也不宜太長。 

購買留蘭香精油

47 thoughts on “什麼是精油的「保質期」?

  1. Ada Micheal says:

    看了小編的分享才知道有些精油保存期只有短短一年,所以買了精油就要常使用,才不會花了錢又沒享受到精油的效果

  2. 小河童 says:

    原來保質期較短的精油以是較清香的精油為主,而保質期較長的精油,氣味會比較濃郁,以前真的沒發現。

  3. 翁淑芬 says:

    原來每種精油也都是有它的保質期、也要在保質的期限內使用完,讓精油不變質。
    謝謝文章精油保質知識

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X