fbpx

三部電影讓你更了解香氛精油

看電影學知識?

愛看電影的人確實不少,有些人認為看電影很紓壓,可以藉由看電影來放鬆自己;也有些人覺得看電影可以滿足自己的某些夢想或幻想,觀影人隨著電影情節自然而然地被主角牽著走,彷彿自己天馬行空的想像也能幻化成影片情節一般,令人著迷;更有些人覺得看電影就像是為自己開了一看知識的窗,從電影中獲得一些新的知識,或者能更開闊視野,而感受自身的渺小。可見,看電影何嘗不是另一種學習的管道呢?

今天要推薦幾部與香氛芳療有關的電影,分別為:《香水》、《寂寞調香師》與《四季之庭》,我們能從這幾部電影中或多或少增加對於香氛芳療的知識。

愛看電影的人確實不少,有些人認為看電影很紓壓,可以藉由看電影來放鬆自己;也有些人覺得看電影可以滿足自己的某些夢想或幻想,觀影人隨著電影情節自然而然地被主角牽著走,彷彿自己天馬行空的想像也能幻化成影片情節一般,令人著迷;更有些人覺得看電影就像是為自己開了一看知識的窗,從電影中獲得一些新的知識,或者能更開闊視野,而感受自身的渺小。可見,看電影何嘗不是另一種學習的管道呢?

一、《香水Perfume: The Story of a Murderer》

這部片是以德國知名小說家徐四金(Patrick Süskind)所出版的暢銷小說《香水》改編而成。故事中的主角葛奴乙(Grenouille)有著絕對靈敏的嗅覺,由於他的嗅覺異於常人,所以能分辨空氣中各式各樣的味道。

在偶然的一次機會中,他聞到賣李子的少女身上所特有的香氣,而被這股香氣深深吸引,卻也因此而誤殺了這名少女。然而,少女身上的香氣隨著她生命的殞落而逐漸消失,再也聞不到這股香氣的葛奴乙為此想尋找可以將香氣保留下來的方法。

調香師巴爾迪尼(Giuseppe Baldini) 發現葛奴乙能迅速找出香水的配方,而決定收葛奴乙為徒。於是葛奴乙從巴爾迪尼的身上學會了以蒸餾發提煉香氣,這也是市面上精油採集最普遍的做法。

電影中,巴爾迪尼以一整船的新鮮紅玫瑰教導葛奴乙以蒸餾的方式收集玫瑰精油。巴爾迪尼說到:「千萬朵玫瑰,凝成一盎司的精油。」由此可知,精油絕對是集玫瑰精華之大成,所以玫瑰精油的香氣透過蒸餾而得以保存。可惜的是,蒸餾法只能製作植物精油,無法運用在動物上;於是,葛奴乙開始另一段追尋以油脂離析法保存人類身上氣味的旅程。葛奴乙學會油脂離析法後,只要聞到令她著迷的少女香氣,他就會無法自拔的尾隨該名少女,並在無人發現的狀態下殺了少女,再以油脂離析法取其身上的香氣製成香水,共有十三名少女因而受害。

這部電影雖然帶點驚悚恐怖的成分,但如果想了解18世紀歐洲貴族名流所用的香水的製作方式,這絕對是很值得一看的一部電影,從中也能學到不少關於精油與香味萃取的方法,更能體悟一瓶真正從植物中萃取的精油所應有的價值。

二、《寂寞調香師LES PARFUMS》

很難得看到一部電影會以「調香師」這個行業作為影片的主要的背景,除了可以讓我們更認識調香師這個行業外,也可了解這個以「氣味」為業的工作不為人知的一面。

片中女主角安曾是知名品牌的指定調香師,因為具有絕對靈敏的嗅覺而不可一世,這也造就她古怪且難以親近的性格。影片中,男主角吉翁為了爭取女兒的監護權,即使面對沒有同理心的安,仍不得不委屈自己擔任安的司機。

安因為面對太大的壓力而失去嗅覺,但她仍期待能有再次展翅高飛的一天,直到遇到吉翁,安試圖開發吉翁的嗅覺,也使吉翁因而改變看待生活的方式,最終,兩人都因這段友誼的發展,使未來往更好的方向前進。

如果是生活早已少不了精油的人,在看《寂寞調香師》一定對女主角安在香水實驗室的工作感到雀躍不已吧,看著實驗室裡的瓶瓶罐罐,想像實驗室裡勢必充滿各種浪漫、優雅、清新……各種不同基調的精油,身處在那樣的環境該是多麼令人羨慕的一件事?確實是,不過影片也呈現出調香師不為人知的一面,他們必須靜心,甚至帶點身處世外的淡然,才能感受各種氣味,這種箇中滋味恐怕也只有從事這個行業的人才能感同身受吧!

三、《四季之庭Venitia's Garden》

不同於前面推薦的兩部電影,《四季之庭》是日本NHK所拍攝的一部紀錄片。影片紀錄女主角凡妮莎‧史密斯 (Venetia Stanley-Smith)在京都大原的生活。凡妮莎出生於英國貴族之家,家世顯赫,但在她19歲時,她就離開家到世界各地旅行,最後選擇日本為落角的生活之處,並在日本結婚生子。在曾在日本NHK擔任日本紀實節目的主持人,介紹她在京都的所見所聞,以及她的慢活生活所觸及的各種藥草摘種與使用。

這部影片就是拍攝凡妮莎住屋的庭園四季。凡妮莎的住所是京都大原當地的百年老宅,她當年因被這間百年老宅深深吸引,於是決定定居在這間有日本傳統庭園的老房子裡。說得一口流利日文的凡妮莎在庭園裡種植了200餘種植物、香草,並在生活中廣泛的使用這些草藥,包含飲食、居住、保養等,希望能以最貼近大自然的方式,讓生活簡單,且盡可能不留下汙染給下一代。

看過這部片的人,一定都會驚嘆於凡妮莎住所的庭園既有英國鄉村的風情,卻又不失日本傳統庭園的典雅,而感到羨慕不已吧!這也是凡妮莎所夢寐以求的生活。她將夢想付諸實現,且確實落實於生活中,使得她的生活看來簡單無束,卻令人稱羨。

凡妮莎所出版的《芳療香草慢生活》曾被翻譯成中文出版,且深受廣大讀者喜愛,在影片中,她介紹了庭園四季出現的花草,以及她如何使用這些花草保養家具、製作料理、泡酒、釀醋,也把乾燥的草藥加以保存並運用於生活中。

凡妮莎在影片中介紹了一些常見香草的日常運用妙招,像是在蜜蠟中加入薰衣草,就可以保養木製傢具,且有防蟲驅蟲的功能。她也運用紫蘇製作紫蘇汁、用鼠尾草做天婦羅,感覺都相當養生且健康。

其中,最令人印象深刻的是,凡妮莎用迷迭香泡酒,且迷迭香酒正好適合給有思覺失調症的女兒飲用。凡妮莎在片中說到:「迷迭香的花語是回憶、記憶,喝了以迷迭香做成的氣泡酒就能勾起許多回憶,換了腦部疾病的茱莉(凡妮莎的女兒)常常偷偷來喝迷迭香酒,我能理解她的理由,因為她喪失了記憶,喝了迷迭香就能喚起回憶。她雖然沒有研究過香草,但身體卻自然明白這到裡。」看到這段時,頓時有種神奇的感覺,讓人不得不讚嘆大自然的萬物都有它的功能與妙用,而凡妮莎的庭園生活所帶來的恬淡幸福更是許多人心生嚮往的追求。

將精油運用到生活中吧!

看完三部關於香氛芳療的電影介紹,有沒有一種果然看電影就能長知識的感覺呢?從電影中,我們可以得知精油製作的方法,了解聞香師的工作,還能獲得香草運用的知識。如果我們也想學凡妮莎將香草運用於生活,不一定要像她一樣種植滿庭滿院的香草,只要運用天然純粹的精油,也可以享受樂活且生活的簡單舒適。

*電影圖片取自 開眼電影網*

7 thoughts on “三部電影讓你更了解香氛精油

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X