fbpx

【專訪】30年資歷的芳療師與印象最深刻的3位個案 上篇

芳療師經歷

Q:30年前怎麼接觸到芳療這個產業?

30年前美容產業盛行是臉部保養,身體按摩僅使用嬰兒油來做舒緩按摩,尚未有芳療師這個職稱,都稱「美容師」為主。當初配合的化妝品代理商與歐洲法國化妝品總部交流後發現芳療對身心舒緩有一定的協助,於是將精油代理進台灣推廣給美容產業,算是台灣第一個引進芳療概念的公司。

 

Q:那時怎麼進修芳療相關資訊?

當時台灣還沒有機構在做培訓或證照制度,代理商老闆會去歐洲邀請醫師、芳療師來台灣來幫美容師上課。在法系芳療若需要開芳療配方是屬於醫療級的工作需要專業執照,例如當初還有特別請到西班牙的皇家御醫博士來為我們特別研習相關知識。

 

個案1分享|僵硬如龜殼突出的背部

Q:這30年來做了那麼多個案,讓您印象最深刻的3位個案第1位您會想到哪位呢?

這位女性個案因老公、小孩、婆媳的家庭壓力導致全身腫脹僵硬,且時常過度亢奮焦慮,印象深刻的原因是你從未看過一個人到背部捲曲僵硬,如龜殼突出,肚子卻又如同鼓大肚皮的青蛙一般。

當初遇到她是因個案已經無法好好睡覺好幾天了,以為是腳痛導致她睡不好,於是希望透過按摩來做放鬆,看是否能改善睡眠狀況。

Q:如何用精油來協助呢?

個案屬於全身僵硬、能量凍結的狀態,手法的部分會使用比較柔軟的手法,先將肌肉舒緩、淋巴疏通、腦壓釋放來達到放鬆。

針對每次療程及不同部位來做挑選精油

整體按摩放鬆:薰衣草、玫瑰、橙花、柑橘類

局部加強循環:檸檬香茅、迷迭香

透過個案身體挑選的精油也是提醒個案,我們要像花一般試著學會柔軟,並透過檸檬香茅、迷迭香來釋放情緒及讓淋巴的流動。在每次療程中,個案都會因為手法的引導將肚子的氣排出,所以一肚子氣是真的會因情緒累積而來的喔!

專訪待續

大家看完上半部的專訪是不是一樣像穿越時空般,了解30年前學習芳療原來如此不容易,也沒有像這樣的資訊部落格可以閱讀,真的很辛苦也很感謝當初有一群人努力推廣著芳療才有今天。

下篇將繼續介紹芳療師另外2位印象深刻的個案,繼續透過芳療師臨床的分享看到精油對個案的協助吧。

本篇引用自芳療師訪談文章

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X